ЛОФЕРЫ снова в моде

loafers
В 20-м веке заимствование мужской одежды для женского гардероба стало одним из ключевых трендов. Женщины переоделись в брюки, смокинги и котелки. На смену кружевной комбинации пришла сорочка. Вслед за одеждой стала заимствоваться и обувь. Постепенно в гардеробах женщин появились мужские туфли: оксфорды, мокасины и лоферы завоевали девичьи сердца, став современной классикой.
Опять возвращаются в моду забытые лоферы.То,что никто не смог бы оценить несколько сезонов назад вдруг становится очень популярным. В лоферах были замечены многие актеры, политики, бизнесмены и разные знаменитые люди.

Что же такое лоферы?
Лоферы (loafers) – туфли без шнурков, по форме напоминающие мокасины, только с подошвой на широком каблуке. Также характерной деталью лоферов являются кожаные кисточки или перемычка с прорезью, украшающие язычки туфлей.

Классические лоферы с кожаными кисточками на носу
Классические лоферы с кожаными кисточками на носу

Изначально подобную обувь носили норвежские рыбаки и английские моряки, а называлась она «тапочки» от английского «slippers«. Непосредственно лоферами они стали называться от слова «loafer» , что в переводе означает «бездельник«. Такое название эти туфли получили из-за английских моряков, которые проводили время на берегу, исключительно бездельничая в питейных заведениях портов разных городов. Поэтому их стали называть «обувью бездельников«.

Официально прозвал норвежские тапочки «бездельниками» и выпустил их «в народ» Сполдинг, предприниматель из Нью-Хэмпшира в начале 30-х годов.

А в 1934  американец  George Henry Bass организовал производство лоферов, украшенных перемычкой с прорезью, вместо кисточек. Эта модель лоферов: пенни-лоферы, получила свое название, согласно традиции американских студентов 50-х годов. Они вставляли в отверстие на язычке туфель пенни, считалось, что это приносит удачу на экзамене. Только изначально эта модель называлась «weejuns», от «norwegians» — норвежцы.

Классические пенни лоферы с небольшой прорезью на носу
Классические пенни лоферы с небольшой прорезью на носу

В 1966 году итальянский дизайнер Гуччо Гуччи тоже внес свои коррективы во внешний вид лоферов, добавив металлическую пряжку, которая впоследствии стала фирменной символикой обуви и аксессуаров Gucci.

Одри Хепберн и Грейс Келли
Audrey Hepburn, Grace Kelly

В 40-х и 50-х годах голливудские дивы вроде Грейс Келли и Одри Хепберн создавали с «мужскими» лоферами утончённые и женственные образы, которые вдохновляли девушек по всему миру на эксперименты с мужским гардеробом. Лоферы были любимой обувью Майкла Джексона и Джона Кеннеди. Сегодня среди звёздных поклонников этой комфортной обуви Кирстен Данст, Кэти Холмс, Келли Осборн.

Майкл Джексон и Джон Кеннеди
Michael Jackson, John Kennedy

Бесспорно, лоферы весьма удобная обувь, но которую не назвать сексуальной даже при большом желании. Они выглядят грубовато и напоминают обувь «прощай молодость» из шкафа бабушки и дедушки. Но все же, несмотря на это, они приобрели немалую популярность у нынешней молодежи. Часто их носят с подвернутыми брюками или джинсами и свободной рубашкой, что выглядит достаточно стильно, особенно если такой ансамбль дополнить соответствующей сумкой и другими аксессуарами. Если раньше это была исключительно мужская обувь, то сейчас, как и брюки, лоферы все чаще носят женщины. И не только под брюки и джинсы. Некоторые предпочитают обуть эти туфли под платье по колено и пиджак. Поскольку классические лоферы несколько меняются внешне для максимального привлечения к ним внимания и повышения популярности в массах, то на данный момент их можно видеть в самых разных сочетаниях. К примеру, свободное прямое платье вполне позволительно одеть с такими туфлями. Или джинсовые шорты со свободной рубашкой, создавая более молодежный и спортивный ансамбль. Они замечательно подходят к джинсам, классическим брюкам, платьям и юбкам разного фасона и кроя. Теперь эта демократичная обувь стала весьма модной и популярной у молодежи.

Kate Moss, Kirsten Dunst, Jessica Alba
Kate Moss, Kirsten Dunst, Jessica Alba
Rihanna, Katie Holmes
Rihanna, Katie Holmes

Итак, сейчас в продаже доступны лоферы самых разнообразных цветов и фактур, даже на высоком каблуке, в отличие от классических. Поэтому можно заменить этой модной обувью уже надоевшие балетки и смело сочетать их с вещами своего гардероба, создавая новые образы и оставаясь модной.

Лоферы на высоком каблуке
Лоферы на высоком каблуке

2 thoughts on “ЛОФЕРЫ снова в моде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree