Чокер — хит сезона

 choker-mainДва года назад нас заваливали съёмными воротничками, которые украшали чем только можно. Год назад им на замену пришли массивные колье разных форм, а сегодня у нас в моде чокеры.

Чокер (от англ. choker — душитель) – украшение, которое плотно прилегает к шее. Именно этим и объясняется его название – «choker» в переводе с английского означает “душитель” или “удавка”. Но, несмотря на свое не слишком поэтичное название, украшение считается символом элегантности и изящества и было популярным на протяжении всей истории ювелирных украшений.

История
Поговаривают, что такие ожерелья появились много веков назад у североамериканских индейцев, которые украшали себя в целях борьбы со злыми духами. Индейцы верили, что такие ожерелья, словно божественные талисманы, помогут им в беде и спасут от всех напастей. Изготавливали их из ракушек, перьев, костей птиц и мелких животных. Вождю племени полагалось ожерелье отличное от всех остальных, так что оно было еще и символом привилегированности.

indian choker

Но видимо действительно что-то божественное было в таких украшениях, раз оно не исчезло, растворяясь во времени, а продолжило свою эволюцию дальше. Во времена рыцарей, прекрасные дамы носили такие ожерелья, которые являлись символом элегантности и изящества.

alexandra-choker

В Европе же чокер стал популярным во время правления Королевы Виктории. Тогда ожерелья делали из бархатных лент с бриллиантами и жемчугом. В 1880-е годы ожерелье-чокер стало популярным благодаря принцессе Уэльской.  В детстве Александра получила травму, из-за которой у нее на шее остался шрам. Она всю жизнь стыдилась этого и прятала шрам за широкими, массивными ожерельями. Кроме бархатных лент ей также нравились многоярусные нити жемчуга в виде чокера. Примеру принцессы последовали и другие знаменитые леди в Европе и Америке и даже на Востоке  и стали носить эти украшения. Колье-чокер выгодно подчеркивало красоту, скрывало тяжеловатые подбородки и возрастную дряблость шеи.

alexandra-choker1Fusako_Klementia_Maria Maria-Fedopovna_Mary Mary_Alexandra-fedorovna

Значительную роль в истории колье-чокеров сыграла Коко Шанель, которая по сути дала им второе рождение в ХХ веке, сделав их основным акцентом своих коллекций. Чокеры для своих коллекций Коко изготавливала из бархатных, шелковых или кожаных лент, украшая их планшеткой из драгоценных металлов. А также ввела в моду многоярусные нити жемчуга.

Сегодня многие леди королевских семей по-прежнему носят колье-чокеры.  Герцогиня Корнуольская  леди Камилла, великая герцогиня Люксембурга Мария Тереза, Королева Норвегии Соня отдают предпочтения колье-ошейникам.

Camilla-choker Maria-Teresa_SoniaОбожала их и принцесса Диана, отдавая предпочтение жемчужным колье.

Diana-choker

4 вида чокеров

Первый — это широкая полоска ткани, из темного бархата, шелкового атласа или кружевная. Самым модным считалось колье, имеющее посредине планшетку с разнообразными узорами.

Известнейший французский ювелир той эпохи Рене Лалик делал такие планшетки, которые и сегодня считаются произведениями искусства.

planshetka

Вторым вариантом колье-чокера было украшение из нескольких нитей мелкого жемчуга, которые часто разделяла вертикальная перемычка, усыпанная бриллиантами.

pearl-choker

Своеобразным гибридом этих двух видов является третий вариант модного колье тех времен – жемчужный ошейник с планшеткой посередине.

planshetka-&-pearls planshetka-&-pearls-2

Четвертый вариант колье выполнялся полностью из металла с драгоценными камнями.

metal-choker

Но позволить себе такую роскошь могла далеко не каждая красавица, ведь стоило такое укращение немало. Поэтому многие ювелиры начали делать чокеры из менее дорогих материалов. Например, у Рене Лалика есть известное колье-чокер «Кошки». Уникальность этого украшения в том, что оно изготовлено из небольших квадратиков горного хрусталя, в каждом из которых выгравированы изображения кошек и листвы. Пластинки соединены между собой сеткой из золота, и лишь в пересечениях сетки вправлены мелкие бриллианты, играющее на свету при движении квадратиков.

metal-choker2Sofia_Sesilia

Колье-чокеры в наше время

Сейчас чокеры пользуются огромной популярность,  многие модельеры с удовольствием демонстрируют его в своих показах. Ошейники-чокеры ценят и аристократки, и поп-звезды: это самый чопорный и одновременно самый брутальный вид колье.

celebrity-choker

Отдав предпочтение этому виду украшений, вы можете создать образ на свое усмотрение – в викторианском стиле с его роскошными материалами и огромными драгоценными камнями, или, например, в стиле панк или гранж, подобрав себе чокер из кожи, цепей, шипов, заклепок и декоративных булавок.

choker

Носите его с вечерними нарядами и коктейльными платьями, рваными джинсами и кожаными куртками. В общем, пробуйте и экспериментируйте, ведь в любом случае вы не прогадаете, ведь ожерелье-чокер очередная модная новинка сезона.

choker-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree