Унисекс

unisexЗарождение стиля унисекс обычно связывают с 60-70-ми годами, когда абсолютно новая и необычная панккультура остановила привычный ход истории моды, внеся хаос в отношения между одеждой для мужчин и одеждой для женщин. Модельеры просто сумели отразить главную тенденцию «уличной моды» — наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны.

Стиль «унисекс» — это больше чем просто удобная одежда. Просто женщины захотели стать очень похожими на мужчин. Стиль унисекс возник в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Именно общество разрешило мужчине иметь чувства, быть нежным, капризным и кокетливым. В то же время общество позволило женщине быть сильной, самостоятельной и независимой. Женщины начали носить мужские джинсы и футболки, а мужчины стали следовать капризам моды.
Расцвет «унисекса» пришелся на 90-е годы двадцатого века. Первым в этой области стал Кельвин Кляйн (Calvin Klein). Стиль «унисекс» определяет внешний вид человека, включая одежду, прическу, макияж и парфюм. Главной чертой всех вещей этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. Шанель (Chanel) утвердила свой стиль, породивший новое направление в моде. 0на сняла с женщин стягивающий корсет, одев их в удобную спортивную одежду. В конце 50-х г.г. женщины стали носить мужские джинсы и футболки, в начале 60-х г.г. джинсы стали культовой одеждой, а к концу 60-х они уже были популярны во всем мире. Таким образом, джинсы – это первая массовая «бесполая» одежда. Руди Гернрейх (Rudi Gernreich) – ведущий американский модельер 50-х 60-х годов — тоже один из первопроходцев в направлении «стиль унисекс». Многие его идеи провоцировали общественный скандал. Руди сделал большой шаг в развитии моды на спортивную одежду, полностью смыв границу между женственностью и мужественностью в этом стиле. Потом к бесполым джинсам добавились бесполые рубашки, бесполые ботинки, брючные деловые костюмы.
В 70-е годы олицетворением женственности стала Твигги (Twiggy) — худая девочка. В моде очень дистрофичные создания без груди, бедер и короткой стрижкой «гарсон». Консерваторы считали унисекс мимолетным увлечением молодости, которое через несколько лет бесследно пройдет. Но в моде все оказалось совсем по-другому. Этот стиль завоевывал все больше и больше стран. «Унисекс» является одним из основных направлений стиля «Минимализм». Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и женских элементов в мужскую одежду.
Расцвет «унисекса» пришелся на 90-е годы двадцатого века. Пионером в этой области стал Кельвин Кляйн, выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Для рекламы он отыскал совершенно «никакую» Кейт Мосс, которой с ее 167-ю сантиметрами роста большое будущее в модельном бизнесе не пророчили. Она и еще несколько андрогинов из разряда тех, что «героин не принимают, но выглядят плохо», и стали первыми героями нового стиля.
Последнее десятилетие уходящего века сделало модной бесформенную и невыразительную в цветовом отношении одежду из сэконд-хэнда: огромные свитера; старые и потрепанные, но очень удобные комбинезоны.
Calvin Klein первым выпустил в 1994 году аромат унисекс — CK One. Это легкий, свежий, неагрессивный запах.  Существует также мнение, что первый аромат унисекс создал Эме Герлен (Aime Guerlain) в 1889 году и назвал его Jicky. Итальянский дизайнер Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) создал в 1995 г. аромат Gieffeffe, в основе которого также лежали цитрусовые ноты, но к лимонам были добавлены сладковатые апельсины. Из других популярных «унисекс» — запахов можно выделить Dalimix от Salvador Dali, Acqua di Gio от Giorgio Armani, напоминающий легкое дуновение морского бриза, а также «чайные» Black и Green Tea от Bvlgari. В 1996 году Кельвин Кляйн выпустил свой второй аромат в этом стиле — Be, но он уже не имел такой успех.  Особенность ароматов унисекс состоит в том, что в них отсутствует основная тема, акценты смещены, поэтому невозможно понять для мужчины данный аромат или для женщины. Несмотря на популярность ароматов «унисекс», не следует забывать, что аромат во флаконе и аромат на коже человека пахнет по — разному. Поэтому один и тот же аромат унисекс может звучать на разных людях как женский или как мужской парфюм. Бесполость в ароматах придает загадку их пользователям. В основном такую парфюмерию покупает молодежь.
В очковой же моде наивысшим проявлением новой тенденции стали  круглые очки Джон Леннон (John Lennon), которые на долгие годы стали излюбленной моделью всех хиппи и примкнувших к ним подростков обоего пола.
Большинство из существующих на Западе парикмахерских — унисекс-салоны, где одни мастера стригут и мужчин и женщин. Прическа в стиле «унисекс» — это, как правило, короткая стрижка, наподобие «гарсон», при которой на голове остается несколько сантиметров волос. Если хотите сделать макияж под «унисекс», не делайте ничего, этого будет достаточно.
Ведущие аналитики моды утверждают, что «унисекс» — это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. «Унисекс» является одним из основных направлений стиля «Минимализм». Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот — мужская одежда моделируется по женским канонам.
Считается, что стиль «Унисекс» стирает различия между полами, создавая некого «среднего человека среднего пола». Одежда в этом стиле предполагает комфортность и демократизм.
Например, суперпопулярные ботинки Dr.Martens, выпускающиеся уже полвека, не имеют «полового» различия. Мир аксессуаров почти полностью завоеван унисексом.
Если девушка, то высокая, с короткой стрижкой, а возможно и без нее, или она свои волосы превратила в подобие мочалки: африканские косички или дреды. Наша красавица худа до безобразия, аж кости выпирают: впалые щечки, маленький бюст, тоненькие ручки. Из одежды: мужская рубашка, галстук, брюки, пиджак, шляпа, ботинки на низком каблуке; потертые джинсы, мятая футболка, большой свитер со швами наружу или балахон, огромные солдатские ботинки; тёмные сдержанные цвета.
В ее гардеробе можно встретить кожаные штаны, и даже кожаную майку, она предпочитает косметику темных тонов, например, черную помаду. Украшения нашей героине больше всего нравятся кожаные, деревянные, из любого «помойного» материала, только не драгоценного. Девушка не боится проколывать пупок или, скажем, нос, а может и татуировку набить. Смелость — девиз нашей минималистки.
Мужчины: жабо, всевозможные воланы, обтягивающие фигуру футболки и брюки, декольте, длинные волосы; яркие и пастельные цвета. Слава Богу, мужчины пока еще не надели лифчики, платья и юбки (хотя их уже вводят в мужские коллекции).
Новый стиль постепенно легализуется на подиумах прет-а-порте. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) открывает фирму по продаже только унисекс одежды. Новый стиль требует создания нового образа модного героя. Милые молодые люди, худощавого телосложения а-ля Джонни Депп (Johnny Depp) — вот идеал наступившего века. Это легко можно проследить по новым американским и европейским фильмам. Привлекательность нового поколения лишена четких половых различий, или, говоря языком модных терминов, андрогинна. Силачи, играющие мускулами — позавчерашний день; новые герои редко думают о занятиях в спортзале.
Вот вам, например, андрогин в квадрате (Мэрилин Монро + Чарльз Мэнсон) — Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) — самый яркий и радикальный вариант унисекса работы Александра МакКуина (Alexander McQueen).
Но для того чтобы жить в стиле «унисекс», недостаточно просто носить удобные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным парфюмом. Все дело в мироощущении, ради которого и были созданы все элементы этого стиля.
Человек, предпочитающий его, сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей «объединенного пола», unisex. Именно в отсутствие визуальных отличий человек получает возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.
И в этом плане «унисекс» нисколько не ущемляет индивидуальность каждого человека, а, наоборот, убирает налет несущественных деталей.
Противники «унисекса» часто сравнивают его приверженцев с солдатами или заключенными, одетыми по одному шаблону, и утверждают, что те обезличиваются и теряют свою особенность, вообще, становятся третим полом. Но разве неповторимость человека определяется только лишь по его внешнему виду? Если верить философу Олегу Аронсону, третьего пола не возникнет, поскольку унифицированный внешний вид вовсе не лишен внутренней сексуальности и половых признаков. Эротизм в данном случае зависит от желания проявить его в поведении (и тем самым раскрыть себя), но не в костюме. Если человек интересен и неординарен, он останется таковым, хоть в свободных штанах, хоть в бальном платье. А если кто-то этого не видит, просто посмотрите глубже. А в униформе, как и в толпе, спрятаться, затеряться легче.

В советское время строгие отцы называли своих сыновей «бабами«, имея в виду, конечно, не отсутствие первичных половых признаков. Недостаток «взрослости» и несоответствие неким стандартам «настоящего мужчины» (например, длинные волосы, обтягивающие штаны) казались почти смертными грехами. Сейчас все наоборот. Можно быть тридцатилетним мужчиной гетеросексуальной ориентации и при этом выглядеть, как собственная сестренка-первокурсница. Улицы городов заполнили люди без ясных признаков пола. Люди эпохи унисекса.

Зарождение стиля унисекс обычно связывают с 60-70-ми годами, когда абсолютно новая и необычная панккультура остановила привычный ход истории моды, внеся хаос в отношения между одеждой для мужчин и одеждой для женщин. Модельеры просто сумели отразить главную тенденцию «уличной моды» — наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны.

Стиль «унисекс» — это больше чем просто удобная одежда. Просто женщины захотели стать очень похожими на мужчин. Стиль унисекс возник в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Именно общество разрешило мужчине иметь чувства, быть нежным, капризным и кокетливым. В то же время общество позволило женщине быть сильной, самостоятельной и независимой. Женщины начали носить мужские джинсы и футболки, а мужчины стали следовать капризам моды.

Стиль «унисекс» определяет внешний вид человека, включая одежду, прическу, макияж и парфюм. Главной чертой всех вещей этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. Шанель (Chanel) утвердила свой стиль, породивший новое направление в моде. Она сняла с женщин стягивающий корсет, одев их в удобную спортивную одежду. В конце 50-х г.г. женщины стали носить мужские джинсы и футболки, в начале 60-х г.г. джинсы стали культовой одеждой, а к концу 60-х они уже были популярны во всем мире. Таким образом, джинсы – это первая массовая «бесполая» одежда. Руди Гернрейх (Rudi Gernreich) – ведущий американский модельер 50-х 60-х годов — тоже один из первопроходцев в направлении «стиль унисекс». Многие его идеи провоцировали общественный скандал. Руди сделал большой шаг в развитии моды на спортивную одежду, полностью смыв границу между женственностью и мужественностью в этом стиле. Потом к бесполым джинсам добавились бесполые рубашки, бесполые ботинки, брючные деловые костюмы.

В 70-е годы олицетворением женственности стала Твигги (Twiggy) — худая девочка. В моде очень дистрофичные создания без груди, бедер и короткой стрижкой «гарсон«. Консерваторы считали унисекс мимолетным увлечением молодости, которое через несколько лет бесследно пройдет. Но в моде все оказалось совсем по-другому. Этот стиль завоевывал все больше и больше стран. «Унисекс» является одним из основных направлений стиля «Минимализм». Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и женских элементов в мужскую одежду.

Twiggy

Расцвет «унисекса» пришелся на 90-е годы двадцатого века. Первым в этой области стал Кельвин Кляйн (Calvin Klein), выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Для рекламы он отыскал совершенно «никакую» Кейт Мосс, которой с ее 167-ю сантиметрами роста большое будущее в модельном бизнесе не пророчили. Она и еще несколько андрогинов из разряда тех, что «героин не принимают, но выглядят плохо», и стали первыми героями нового стиля.

Kate Moss & Mark Wahlberg

Calvin Klein первым выпустил в 1994 году аромат унисекс — CK One. Это легкий, свежий, неагрессивный запах.  Существует также мнение, что первый аромат унисекс создал Эме Герлен (Aime Guerlain) в 1889 году и назвал его Jicky. Итальянский дизайнер Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) создал в 1995 г. аромат Gieffeffe, в основе которого также лежали цитрусовые ноты, но к лимонам были добавлены сладковатые апельсины. Из других популярных «унисекс» — запахов можно выделить Dalimix от Salvador Dali, Acqua di Gio от Giorgio Armani, напоминающий легкое дуновение морского бриза, а также «чайные» Black и Green Tea от Bvlgari. В 1996 году Кельвин Кляйн выпустил свой второй аромат в этом стиле — Be, но он уже не имел такой успех.  Особенность ароматов унисекс состоит в том, что в них отсутствует основная тема, акценты смещены, поэтому невозможно понять для мужчины данный аромат или для женщины. Несмотря на популярность ароматов «унисекс», не следует забывать, что аромат во флаконе и аромат на коже человека пахнет по — разному. Поэтому один и тот же аромат унисекс может звучать на разных людях как женский или как мужской парфюм. Бесполость в ароматах придает загадку их пользователям. В основном такую парфюмерию покупает молодежь.

Jicky от Guerlain                               Gieffeffe от Gianfranco Ferre

Calvin Klein CK One Unisex                          Dalimix от Salvador Dali

В очковой же моде наивысшим проявлением новой тенденции стали  круглые очки Джон Леннон (John Lennon), которые на долгие годы стали излюбленной моделью всех хиппи и примкнувших к ним подростков обоего пола.

Большинство из существующих на Западе парикмахерских — унисекс-салоны, где одни мастера стригут и мужчин и женщин. Прическа в стиле «унисекс» — это, как правило, короткая стрижка, наподобие «гарсон«, при которой на голове остается несколько сантиметров волос. Если хотите сделать макияж под «унисекс», не делайте ничего, этого будет достаточно.

Ведущие аналитики моды утверждают, что «унисекс» — это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. «Унисекс» является одним из основных направлений стиля «Минимализм». Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот — мужская одежда моделируется по женским канонам.

Считается, что стиль «Унисекс» стирает различия между полами, создавая некого «среднего человека среднего пола». Одежда в этом стиле предполагает комфортность и демократизм.

Например, суперпопулярные ботинки Dr.Martens, выпускающиеся уже полвека, не имеют «полового» различия. Мир аксессуаров почти полностью завоеван унисексом.

Tilda Swinton                                                        Kristen Mcmenamy

В ее гардеробе можно встретить кожаные штаны, и даже кожаную майку, она предпочитает косметику темных тонов, например, черную помаду. Украшения нашей героине больше всего нравятся кожаные, деревянные, из любого «помойного» материала, только не драгоценного. Девушка не боится проколывать пупок или, скажем, нос, а может и татуировку набить. Смелость — девиз нашей минималистки.

Мужчины: жабо, всевозможные воланы, обтягивающие фигуру футболки и брюки, декольте, длинные волосы; яркие и пастельные цвета. Слава Богу, мужчины пока еще не надели лифчики, платья и юбки (хотя их уже вводят в мужские коллекции).

Roger Garth                                                         Andrej Pejic

Новый стиль постепенно легализуется на подиумах прет-а-порте. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) открывает фирму по продаже только унисекс одежды. Новый стиль требует создания нового образа модного героя. Милые молодые люди, худощавого телосложения а-ля Джонни Депп (Johnny Depp) — вот идеал наступившего века. Это легко можно проследить по новым американским и европейским фильмам. Привлекательность нового поколения лишена четких половых различий, или, говоря языком модных терминов, андрогинна. Силачи, играющие мускулами — позавчерашний день; новые герои редко думают о занятиях в спортзале.

Вот вам, например, андрогин в квадрате (Мэрилин Монро + Чарльз Мэнсон) — Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) — самый яркий и радикальный вариант унисекса работы Александра МакКуина (Alexander McQueen).

Но для того чтобы жить в стиле «унисекс», недостаточно просто носить удобные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным парфюмом. Все дело в мироощущении, ради которого и были созданы все элементы этого стиля.

Человек, предпочитающий его, сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей «объединенного пола», unisex. Именно в отсутствие визуальных отличий человек получает возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.

И в этом плане «унисекс» нисколько не ущемляет индивидуальность каждого человека, а, наоборот, убирает налет несущественных деталей.

Противники «унисекса» часто сравнивают его приверженцев с солдатами или заключенными, одетыми по одному шаблону, и утверждают, что те обезличиваются и теряют свою особенность, вообще, становятся третим полом. Но разве неповторимость человека определяется только лишь по его внешнему виду? Если верить философу Олегу Аронсону, третьего пола не возникнет, поскольку унифицированный внешний вид вовсе не лишен внутренней сексуальности и половых признаков. Эротизм в данном случае зависит от желания проявить его в поведении (и тем самым раскрыть себя), но не в костюме. Если человек интересен и неординарен, он останется таковым, хоть в свободных штанах, хоть в бальном платье. А если кто-то этого не видит, просто посмотрите глубже. А в униформе, как и в толпе, спрятаться, затеряться легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree