Ее Величество стиль — Грейс Келли

Grace-KellyЗа свою недолгую жизнь — автокатастрофа, случившаяся при так и не выясненных обстоятельствах, оборвала ее на 53-м году, — Грейс Келли (Grace Kelly) успела стать символом женской красоты, иконой стиля и любимицей ведущих мировых модельеров. Американка, вышедшая замуж за князя Монако Ренье (Prince Rainier), отличалась безупречным вкусом в одежде и эталонной грацией. Ее роман с модельером Олегом Кассини (Oleg Cassini) и дружба с Кристианом Диором (Christian Dior), Ивом Сен-Лораном (Yves Saint Laurent), Кристобалем  Баленсиага (Cristobal Balenciaga), Юбером де Живанши (Hubert de Givenchy) и другими ведущими кутюрье того времени сделали Грейс культовой фигурой мира моды. Ее именем названа одна из самых вожделенных дамских сумочек французского Дома Hermes, а «образ Грейс Келли», являющийся синонимом женственности, естественности и шика, до сих пор копируют миллионы модниц. FashionTime — об одной из самых безупречных женщин XX века Грейс Келли.

Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии в католической семье спортсмена и спортивной функционерки. Суровая дисциплина и усиливавшиеся разногласия вынудили юную Грейс, едва достигшую совершеннолетия, покинуть отчий дом и отправиться в Нью-Йорк в надежде сделать карьеру актрисы. Пробуясь в маленьких ролях и посвящая много времени учебе в Академии драматических искусств, Грейс подрабатывала моделью в крупнейших агентствах Нью-Йорка. Ее красота была быстро оценена продюсерами и послужила толчком для последующей звездной кинокарьеры. Кинодебют будущей иконы стиля состоялся в возрасте 22 лет — Грейс Келли сыграла эпизодическую роль в фильме «14 часов». Поворотным моментом для актрисы стало приглашение на голливудскую киностудию MGM и съемки фильма «Могамбо» — продюсеры срочно искали замену внезапно отказавшейся от роли популярной актрисе Джин Тирни. Работа обернулась колоссальным успехом и принесла Грейс Келли первую номинацию на «Оскар» и первую статуэтку «Золотой глобус».

По воле случая русский модельер Олег Кассини, недавно оформивший развод с актрисой Джин Тирни и только что посмотревший фильм «Могамбо», оказался с Келли в одно время в ресторане Le Veau d’Or. Опытный сердцеед, Кассини был моментально очарован Грейс и немедленно пригласил ее на свидание. Ежедневно посылая своей новой возлюбленной букет красных роз, Олег быстро завоевал ее сердце — пара объявила о помолвке спустя всего пару недель после знакомства. Ходили слухи, что они поспешили с матримониальными планами из-за беременности Келли, однако эта история так и осталась засекреченной. Известно лишь, что свадьба не состоялась, помолвка была расторгнута, а Грейс через несколько лет повстречала своего будущего мужа князя Ренье, ради которого приняла решение уехать из Голливуда и отказаться от своей профессии.

К тому времени будущая принцесса-консорт Грейс уже зарекомендовала себя как самая стильная особа обновленной послевоенной Европы. Фирменными акцентами ее стиля служили короткие белоснежные перчатки, широкополые шляпы, обилие жемчуга и шарфов Hermes, а также массивные солнцезащитные очки. Она предпочитала светлые тона: ее классические пальто, твидовые костюмы и платья-трапеции шились по специальному заказу в ателье Dior, Givenchy и у лучших парижских кутюрье. После того, как принц Ренье подарил своей невесте обручальное кольцо с бриллиантом и изумрудом от Cartier, Грейс надолго стала постоянной клиенткой ювелирного дома, часто демонстрируя последние новинки французской марки во время выходов в свет. Среди самых узнаваемых украшений Келли — знаменитая диадема, которую она носила так, будто с рождения была создана для королевской жизни.

Одновременно с изысканными нарядами от кутюр Келли носила и более практичные вещи. Она одной из первых начала показываться на публике в повседневной спортивной одежде — простых белых футболках, брюках-капри, мокасинах на плоской подошве, шортах-сафари и платьях-рубашках. Она не гнушалась джинсами и очень любила добавлять своему образу восточного шика, повязывая голову тюрбаном или шелковым платком.

Вошедшая во все анналы модной истории свадьба Грейс Келли и князя Ренье стала крупнейшим светским мероприятием XX века. Ходят слухи, что в этот день — 19 апреля 1956 года — на узких монакских улицах собралось более 20 тысяч человек. Уникальное свадебное платье принцессы Грейс, сшитое главным стилистом киностудии MGM Хелен Роуз (Helen Rose) из полутора километров шелковой тафты и раритетного кружева 125-летней давности, усыпанного мириадами жемчужин, считается шедевром haute couture.

Ну а через несколько месяцев после легендарной свадьбы благодаря Грейс Келли появилась на свет одна из самых модных дамских сумок — Hermes Kelly. Несмотря на то, что сама модель аксессуара была создана кожевенными мастерами французского Дома в конце 1930-х годов, знаменитой она стала лишь спустя двадцать лет. Принцесса Монако, беременная своей первой дочерью Каролиной (Princesse Caroline of Monaco), пыталась прикрыть сумочкой живот от назойливых папарацци, и она попала на передний план разошедшихся тысячным тиражом исторических фотографий, вызвав неподдельный интерес многих модниц. С тех пор сумка Kelly носит имя Грейс Келли и является наравне со знаменитой Birkin самым желанным женским аксессуаром.

После рождения второй дочери Стефании (Princesse Stephanie of Monaco) и сына Альбера (Prince Albert II of Monaco) успешная киноактриса отказалась от съемок и предпочла целиком посвятить себя семье и королевским обязанностям. Она еще чаще стала видеться с модельерами, тщательнее отбирать наряды для официальных визитов и многочисленных благотворительных мероприятий, которым активно покровительствовала.

В конце 1960-х Грейс впервые появилась на фотографиях в странном для того времени восточном кафтане и все чаще надевала яркие и пестрые платья итальянского Дома Emilio Pucci, сделав его невероятно популярным среди прогрессивных модниц. Она очень остро чувствовала тенденции времени и старалась следовать им, до конца жизни сохраняя свой неизменный аристократичный стиль и никогда не изменяя своим фирменным белым перчаткам. «Грейс Келли — единственная голливудская актриса, которая столь естественно и изящно носила белые перчатки. Даже дома наедине с собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной«, — вспоминает о Келли ее друг, американский модельер Томми Хилфигер (Tommy Hilfiger), в прошлом году представивший выставку неизвестных фотографий принцессы.

Отмечая в позапрошлом году 25-летие со дня трагической смерти принцессы Грейс, правительство Монако выпустило специальную серию монет номиналом в 2 евро с портретом Келли на реверсе. На портрете Грейс изображена со своей фирменной прической — забранными назад завитыми волосами — и в любимых жемчужных серьгах.

http://www.fashiontime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

popup

Зберегти

Зберегти