Удивительные костюмы Королевы Равенны в фильме «Белоснежка и охотник»

SWВ июне на экраны вышла очередная сказка. В  этот раз режиссер Руперт Сандерс (Rupert Sanders) создал фэнтезийный приключенческий фильм по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и  охотник» (Snow White & the Huntsman).
В главных ролях:

  • Шарлиз Терон (Charlize Theron) — Королева Равенна
  • Кристен Стюарт (Kristen Stewart) — Белоснежка
  • Крис Хемсворт (Chris Hemsworth) — охотник Эрик

После просмотра фильма можно сделать вывод, что все-таки главную роль здесь сыграли костюмы и украшения героев. И заслуга в этом талантливейшего художника по костюмам  Колин Этвуд (Colleen Atwood).
Колин Этвуд была  3 раза удостоена премии Оскар за лучшие костюмы  к фильмам «Мемуары гейши», «Чикаго» и «Алиса в стране чудес».

Колин Этвуд / Colleen Atwood
Колин Этвуд / Colleen Atwood

Этвуд и ее команда создали более 2000 костюмов средневековой эры для фильма «Белоснежка и охотник».

Эскизы костюмов к фильму Белоснежка и охотник
Эскизы костюмов к фильму «Белоснежка и охотник»

Но хотелось бы остановиться на туалетах Королевы Равенны (Шарлиз Терон).  Всего для нее было изготовлено 20 нарядов, но, к сожалению, некоторые из них появились на экране только на несколько секунд. Каждое платье—это произведение искусства.  Именно благодаря нарядам  Шерлиз Террон удалось так легко и реалистично воплотиться в роль злой ведьмы.

Перед дизайнером была поставлена задача, с помощью гардероба показать истинную сущность королевы-злодейки и чтобы Королеву всюду окружали символы смерти.

Свадебное платье

В самом начале фильма Равенна выходит замуж за овдовевшего отца Белоснежки, Короля Магнуса. На свадебной церемонии к алтарю она идет в красивом платье цвета слоновой кости с воротником, который выглядит как ребра млекопитающего и подчеркивает всю дьявольскую натуру королевы.
На изготовление наряда ушло три недели. Ткань для платья была найдена в Париже, золотую вышивку сделали в Италии. Эти якобы «кости» смастерили из пергаментной бумаги. Треугольные, острые  складки, обшитые кожей, идеально подчеркивают характер невесты. Треугольник всегда подсознательно воспринимается, как нечто опасное и тревожное.  Обратите внимание, что в композицию каждого костюма Королевы включены углы и треугольники.

Платье из жуков

В процессе истории ненависть и мрачность Королевы растет, ее костюмы становятся мрачнее и более зловещими.
Платье из бирюзового шифона с зубчатыми плечами и золотом, которое выглядит как кусочки мха на шее, было украшено яркими и блестящими бирюзовыми крылышками навозных жуков, которых едят в Таиланде. Но украшения из жуков оказались на редкость «коварными» в обращении, поэтому швеи были вынуждены, работая с ними носить перчатки, чтобы защитить от порезов свои пальцы.
Директор фильма Руперт Сандерс хотел видеть постепенное гниение и разложения платья злой королевы, чтобы оно символизировало физический и психический распад ее личности, а также ее спуск в безумие.

По данным издания The Hollywood Reporter, художник по костюмам Коллин Этвуд исколесила весь Таиланд в поисках  вдохновения и «уникальных материалов», чтобы сшить платье из крыльев тысячи жуков, которому суждено было, лишь на несколько мимолетных секунд появится на экране.

Платье-кольчуга

А это одно из самых красивых платьев в этом фильме. Фактурное платье, напоминающее металлическую кольчугу, в спокойной серой гамме, но все же с блеском, и потому отлично отражает буйный нрав королевы. Визуально оно холодное, отталкивающее. Платье — броня от всего мира.

Платье с черепами птиц

Еще одно платье продолжает тему смерти. Это черное платье с серебряной отделкой, расшитое по лифу черепами маленьких птичек, а по корсажу словно ползают, переплетаясь между собой, могильные черви.

Плащ из птичьих перьев

Специально для эпизода, где Равенна превращается в стаю птиц, был изготовлен плащ из перьев, стоимостью более 30 000$. Ушло минимум две недели на то, чтобы сшить сотни черных петушиных  перьев и сделать костюм для этой сцены.  «Каждое перо должно быть размещено индивидуально и правильно. Если этого не сделать, то  в конечном итоге вместо роскошной вещи получится грязная метелка из перьев», рассказывала Колин Этвуд.

Платье-дикобраз

Это платье — настоящая ювелирная работа. Колин Этвуд в шутку называет этот костюм — платье дикобраза.  Платье сделано из метала, вручную расшито кожаными пайетками- чешуйками с отделкой из конского волоса.

Корона Королевы

Образ грозной королевы завершается монументальной короной, которая еще больше убеждает зрителя в безграничной власти Равенны, в её непоколебимом могуществе.
У Шарлиз Терон достаточно высокий рост, но корона делает ее еще выше и еще могущественней.

Украшения

Украшения были заказаны у Кэти Вотерман (Cathy Waterman). Ювелир вдохновляется сказками для создания своих украшений. Некоторые украшения для фильма были выбраны из уже существующих работ ювелира.

1.Корона для Равенны из 22х-каратного золота и бриллиантов. 2.Колье для королевы Равенны золото 22-карата, жемчуг и бриллиант.
1.Корона для Равенны из 22х-каратного золота и бриллиантов.                          2.Колье для королевы Равенны золото 22-карата, жемчуг и бриллиант.
 1. Серьги из 22-каратного жёлтого золота, белые и чёрные бриллианты для королевы Равенны. 2.Кулон для королевы Равенны, золото 22 карата, аметисты, сапфир, бриллианты.  3.Колье из жёлтого золота 22 карата и сапфиров для королевы Равенны. 4.Серьги для королевы Равенны, жёлтое золото 22 карата, бриллианты и шпинель.
1. Серьги из 22-каратного жёлтого золота, белые и чёрные бриллианты для королевы Равенны.                                                                                                                         2.Кулон для королевы Равенны, золото 22 карата, аметисты, сапфир, бриллианты. 3.Колье из жёлтого золота 22 карата и сапфиров для королевы Равенны.        4.Серьги для королевы Равенны, жёлтое золото 22 карата, бриллианты и шпинель.

Удивительное кольцо, созданное британским ювелиром Solange Azagury-Partridge, подчеркивает хищный образ Королевы Равенны.

Интервью Колин Этвуд с русскими субтитрам