Химическая завивка. История искусственных локонов

ZКудри и локоны всегда имели для женщин какое-то особое, почти мистическое значение. В истории парикмахерского искусства можно было найти немало способов завивки волос, но до XX века кудри и локоны были недолговечны.

Локоны считались красивыми во все времена. По свидетельствам археологов, что-то вроде бигуди существовало уже за несколько тысячелетий до нашей эры.

История завивки волос начинается с того момента, когда человеку захотелось украсить свой облик, чтобы выделиться. Чем пышнее и сложнее была прическа, тем выше социальный статус был у того, кто ее носил. Между прочим, отношение к волосам и способу их укладки как к одному из признаков сословной принадлежности, у многих народов сохранится вплоть до конца XIX века, о чем свидетельствует вся история прически.

Древний Египет

Самые ранние доказательства того, что парикмахерское дело было хорошо знакомо людям древности, дошли до нас со времен расцвета древнеегипетской цивилизации. Профессия парикмахера была очень почитаема в Древнем Египте, конечно же, позволить себе услуги парикмахера могли только высшие сословия, знать и жрецы. Уже тогда были известны основные приемы украшения волос — завивка, окрашивание и обесцвечивание. Прически знати отличались пышностью, простонародья — скромностью и сдержанностью. Волосы заплетались в тугие многочисленные косички, располагали их плотными рядами, или делалась завивка при помощи холодной укладки, называемой «мокрой». Волосы наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, сушили их под жарким солнцем, после высыхания комки грязи отваливались, волосяные пряди завивались красивыми, легкими волнами или крутыми завитками. В торжественных случаях надевали длинные парики, завитые крупными параллельными локонами. Прически обильно пропитывались ароматическими маслами, эссенциями, клейкими составами.

Древняя Греция

Голову гречанки трудно представить без изысканных завитков и плетений в прическе. Древние парикмахеры делали прически тщательно и искусно. Волосы завивались на железные стержни, называемые «каламисами» (от грец. calamistrum). Тяжелые и густые волосы гречанок убирались с особой тщательностью, украшались диадемами, обручами и лентами. Самая популярная прическа в Древней Греции, представляла собой непростую конструкцию: волосы, завитые в локоны, разделялись на прямой пробор, зачесывались назад, собирались в узел и украшались драгоценностями.

Древний Рим

В моде у древних римлянок была очень крутая завивка волос, которая еще и сопровождалась начесом. Волосы накручивали на специальные палочки и на горячие железные пруды. Мастера-парикмахеры старались перещеголять друг друга в изобретательности и необычности. Крылатая фраза парикмахеров Древнего Рима: «Легче пересчитать желуди на дубе, чем перечислить прически римлянок«. Знатные римлянки украшали кудри ювелирными украшениями, женщины низших сословий вплетали в прическу нарядные ткани.

Средневековье

Строгое Средневековье — период церковных гонений и инквизиций считает желание человека выглядеть «лучше, чем он есть» крайним греховным проявлением плоти. Но, по-прежнему романтические локоны — обязательный атрибут прекрасной дамы, ради которой готовы на подвиги рыцари.

XVII-XIX вв.

На смену мрачному средневековью, подчеркнутой скромности причесок приходит эпоха выразительности и многообразия декора в прическе.

С середины XVII века в Испании зарождается новый стиль — Барокко, который быстро распространяется по всей Европе. Законодательницей моды признается Франция. В парикмахерском искусстве царят сложные объемные прически с обязательными локонами. Накручивались волосы с помощью папильоток и горячих прутьев. Популярна прическа «а ля Фонтаж» — завитые пряди протягивались сквозь ленты и кружево. Постепенно прическа из мягкой и низкой превратилась в высокую башню — ленты и кружева для прически крахмалили и декорировали.

Стиль Рококо уменьшил высоту причесок до более разумных размеров, благодаря «маленькой женщине«, фаворитке Людовика XV Маркизе де Пампадур. Однако пышные кудри и упругие локоны по-прежнему обязательны в дамских прическах.

XIX век возрождает культ античности, классицизма, греческий и римский дух. В 20-х годах XIX века в Вене возникает стиль Бидермейер — прически из пышных локонов уложены в стиле античной архитектуры. Модницы желали походить на древние статуи. Появляются и довольно короткие прически для женщин — волосы до плеч, обнажающие шею, завитые на концах. В целом, волосы укладываются более естественно и просто, однако локоны и кудри — неизменный элемент композиции из волос.

Король Людовик XVI дал возможность для развития парикмахерского искусства и методик завивки. Он ввел в моду завитые парики, а также поддерживал исследования и опыты на волосах, что привело к началу новой традиции в парикмахерском искусстве. Эта французская традиция до сих пор известна своим вкусом и возможностями мастеров.

Изобретение современных способов завивки

В 1872 году француз Марсель Гатлю изобрел плойку. Точнее, усовершенствовал щипцы для завивки, ведь европейцы пользовались ими уже давно.


Плойку нагревали от газовой горелки и зажимали ею волосы: если зажать прядь выемкой вниз, получится впадина, если вверх — выпуклость.

Так появилась «марсельская волна», самая популярная прическа первой половины XX века.

Парикмахерам приходилось изрядно помучиться с плойкой: трудно было добиться равномерного нагревания, так что перед тем, как приложить ее к волосам, плойку подносили к бумажке. Если бумага вспыхнет, то и волосы будут испорчены. Значит, надо щипцы остудить.
Кроме того, «марсельская волна» держалась не так уж долго.

Прорыв случился в 1905 году, когда немец Карл-Людвиг Несслер продемонстрировал свое изобретение — аппаратную химическую завивку. В 1901 году немецкий цирюльник Карл Несслер переехал в Лондон. Именно здесь и состоялась первая публичная демонстрация его нового метода завивки волос. Несслер работал над идеей длительной завивки еще с 1896 года. Ему, как и любому парикмахеру, было известно, что парикам волны и завитки придавались при помощи химической завивки, но реактивы, которые применялись для этих целей, невозможно было использовать на живых волос. Несслер упорно искал способ пригодный для придания волосам долговременной завивки. В результате он придумал нагревающийся электрический аппарат с металлическими стержнями, на которые спирально накручивались волосы, предварительно обработанные раствором гидроксида натрия. Таким методом можно было завивать только длинные волосы, так как сильное нагревание угрожало ожогами кожного покрова головы. Свои опыты Несслер проводил на жене Катарине. Первые две попытки были неудачными и привели к обожженной коже и пережженным волосам.

Наконец настал тот момент, когда Несслер решил продемонстрировать своим коллегам изобретение, при помощи которого можно было произвести химическую завивку. 8 октября 1905 в салоне Несслера на Оксфорд-стрит собрались все лондонские парикмахеры. Волосы фрау Несслер были накручены на двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержня, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Вся процедура продолжалась около пяти часов. После чего голова героической супруги новатора оказалась кудрявой, Но не это удивило сообщество профессионалов, а то, что и на следующий день кудри никуда не исчезли. Позже выяснилось, что держатся они около полугода, за что перманент и получил название «шестимесячная завивка«. Постепенно метод был усовершенствован и к 1909 году стал применяться в Лондоне. Правда ажиотажным спросом он не пользовался, так как был длительным, дорогим (5 фунтов стерлингов) и небезопасным.

Когда началась Первая мировая война немец Несслер был обвинен английскими властями в шпионаже и вынужден бежать под чужим именем в Нью-Йорк. В Америке он обнаружил, что там знакомы с его методом электроперманента, но большинство машин для химической завивки простаивали без дела, так как считались крайне надежными. Несслер открыл несколько салонов в Чикаго, Детройте, Флориде, Филадельфии. А звезды, развивающегося американского кинематографа постепенно своими головами «пробивали» перманенту дорогу в жизнь.

Идея Несслера не давала покоя его собратьям по ремеслу. В 1917 году в Лондоне появились еще два изобретателя электрической завивки. Свои усилия объединили швейцарский иммигрант Эжен Сутер (Eugene Suter), открывший салон в Вест-Энде и Исидоро Калвети (Isidoro Calvete) иммигрант из Испании, имевший в том же районе Лондона мастерские по ремонту и производству электрооборудования для парикмахерских и медицинских учреждений.

В период Первой мировой войны, когда в моду вошли короткие женские стрижки нужно было придумать такие стержни-нагреватели, подключаемые к аппарату, которые не повреждали бы короткие волосы. При помощи идей Сутера и мастерства Калвети стержни-нагреватели были разработаны.

Сутер запатентовал изобретение на свое имя и стал продавать оборудование для химической завивки под маркой Eugene Ltd, а Калвети, разработавший свою собственную продукцию начал продавать её под коммерческим названием Icall Ltd. Конкурирование двух фирм неизбежно привело бывших партнеров к конфликту и судебному разбирательству. К тяжбе присоединился и Карл Несслер, обвинявший Сутера и Калвети в том, что их стержни-бигуди очень похожи на его детище.

Усовершенствование метода перманентной аппаратной завивки продолжалось еще не один год. Применялись электрические и паровые методы. Компании, производящие аппаратуру для перманента расхваливали свои технологии, рекламируя их самыми неожиданными способами. Среди тех, кто внес свою лепту в этот процесс — чешский парикмахер Йозеф Мейер, который в 1924 году предложил очередную версию стержней для накрутки. Сутер и Калвети тоже разрабатывали все новые и новые устройства для химической завивки. В 1934 году Калвети предложил использовать в парикмахерских не стационарный, а передвигающийся аппарат для перманента.

В 30-е годы для улучшения завивки начали применять щелочные компоненты, такие как бура и аммиак. Перманентная завивка становилась все более популярной. Чудо, дававшее женщинам возможность изменять то, чем одарила их природа, усиленно пропагандировали рекламные издания.

До 1930 годов процесс химической завивки проходил эмпирическим путем, каждый парикмахер использовал свой собственный метод. Исидоро Калвети выступил с заявлением, что нужны химические исследования, показывающие как можно воздействовать на структуру человеческих волос. Он провел целый ряд экспериментов, в которых учитывались такие факторы воздействия на волосы как тепло, вода, пар, щелочь, напряжение, плотность накрутки волос, а также значение типа волос для химической завивки. Его практические лекции по этому вопросу оказались весьма популярны среди специалистов парикмахерского дела, и он написал книгу на эту тему.

Стали появляться различные машины для горячей завивки – американские Superma Macdonald, Superma originated by Sartory, немецкая системаWella-Rapid, французская Vapeur Marcel, в 1928 году появилась машина для завивки, изобретенная афроамериканкой Марджори Джойнер (Marjorie Joyner) темнокожей женщиной, работающей в косметологической компании и т.д.

Wella Rapid; 1928 by Marjorie Joyner
Машины для горячей завивки Wella Rapid; машинка изобретенная в 1928 Марджори Джойнер   

Попытки перейти на принципиально новый метод долговременной завивки волос без подключения к громоздким электроаппаратам стали предприниматься еще с середины 1920 годов. Так, еще в 1927 году, Натали Уилсон (Natalie Wilson) на очередном Beauty Show в Нью-Йорке показала свою интерпретацию холодной химической завивки, которая делалась при помощи химических реактивов и стержней для накручивания волос.

В 1931 году в Соединенных Штатах был придуман, так называемый, безмашинный метод Ральфа Эванса и Эверетта Макдоно. На Beauty Show в Чикаго они продемонстрировали, как при помощи стержней и сульфидных препаратов можно сделать волосы кудрявыми. Химическую завивку сооружали на голове клиента в салоне и отправляли домой, а раскручивать волосы он возвращался в салон лишь наутро. Подобную завивку прозвали «ночной волной».

В 1936 году появились первые беспроводные приборы с контролируемым нагревом.

И лишь в 1938 году в США Арнольд Виллат (Arnold F. Willatt), применив в качестве реактива производное тиогликолевой кислоты — тиогликолят аммония, изобрел холодную завивку, которая стала предшественницей современной химии. Наконец-то было найдено химическое вещество, которое разрушало природную структуру волос и создавало новую структуру, поэтому волосы без всяких нагревательных аппаратов при накручивании на стержни-бигуди приобретали устойчивую волнистую форму, которая закреплялась при помощи окисляющего лосьона на основе перекиси водорода. Изначально весь процесс занимал несколько часов при комнатной температуре. В 30-е и 40-е года оба вида химической завивки (горячий и холодный) пользовались большим спросом. На прогрессивный метод обратила внимание даже сильная половина человечества.

Нововведение подоспело к расцвету в кинематографе стиля гламур, зарождающегося в 30-годы и достигшего своего расцвета в 40-е. Звезды кинематографа того времени появлялись на киноэкранах с изумительными прическами, а главной темой этих причесок были волны и локоны. Женщины, выходя из кинотеатров, начинали мечтать о таких же роскошных укладках. Но в отличие от кинодив, у них не было персональных парикмахеров, укладывающих волосы перед каждым выходом из дома. А ежедневное накручивание на бигуди очень надоедало. И вдруг такой подарок, долговременная завивка без всяких подключений к аппаратуре!

На косметическом рынке стали появляться все новые и новые составы для холодного перманента. Свою революционную по тем временам продукцию предлагали такие знаменитые ныне компании как L’Oreal, Wella, Schwarzkopf и т.д. Причем каждая из них претендовала на первенство в этой области индустрии красоты.

Прически 40-50-х годов

Кинофильмы, реклама, модные журналы постепенно делали свое дело, и химическая завивка получала всё большую популярность у женщин. Америка и Европа 40-х, за исключением Германии, стали активными потребителями перманента. В Германии же, в 1943 году, химическая завивка и окрашивание волос, были запрещены, так как считалось, что повышенная кудрявость мало соответствует образу истинной арийской фрау.

Модные прически 50-х годов, с их пышностью, объемами, очень часто делались на основе химической завивки.

В Советской России после 1936 года появляются аппараты для электрической и паровой завивки. Перманент, становится очень популярным, хотя и считается довольно опасной процедурой, можно остаться с поврежденными волосами. К 40-м годам термическая завивка прочно входит в арсенал услуг дамского парикмахера. Именно аппаратный перманент, несмотря на то, что в Америке и Европе начали делать холодную химическую завивку, надолго прижился в СССР, и стал излюбленной процедурой советских женщин. Ведь каждой из них так хотелось быть похожей на героинь из фильмов 40-х годов.

Первые патенты на химическую завивку в нашей стране были заявлены еще в 1935 году, однако доработка и внедрение ее тянулись до начала 50-х годов. А массовое введение холодной химической завивки в практику дамских салонов началось примерно с 1955 года. Вытеснение из обихода аппаратного перманента произошло только в середине 60-х годов. Хотя парикмахерские предлагали услугу перманентной шестимесячной завивки на электроаппарате вплоть до 70-х годов и среди советских женщин находились стойкие поклонницы этого метода. А короткая стрижка с завитыми волосами стала любимой прической отечественных модниц.

В 1970-е годы была изобретена кислотная химическая завивка, более мягко воздействующая на волосы.

Сейчас процесс химической завивки волос занимает всего 15-30 минут. Современная индустрия красоты предлагает невероятное количество видов долговременной завивки. Как знать, возможно, то, что сейчас является прогрессивной суперсовременной технологией, через определенный отрезок времени тоже станет историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree