Интересные факты о моде. Part 2.

1_2

Бермуды

Еще в 1930-х годах, женщинам на Бермудских островах было запрещено показывать свои бедра в общественных местах. Женщины-гости и местные жители хотели носить шорты, поэтому они просто увеличивали длину своих шорт до колен, чтобы покрыть свои бедра.

Тренчкот

Пальто под названием тренчкот появилось в начале XX века и  предназначалось для пехоты британской армии. Именно фронтовики,  часто находившиеся в окопах в годы Первой Мировой войны, прозвали  этот вид одежды «траншейным пальто» (так буквально переводится  trench coat). Уже после войны солдаты и офицеры способствовали  появлению тренчкотов в массовой моде, причём мода на различные
вариации данных пальто не спадает до сих пор.

«Мушка»- гениальное изобретение женщин XVII века.

Когда-то это было безумно модно: нарисовать небольшую мушку над  губкой или на щеке, прикрыв, таким образом, досадные недостатки кожи  – и, в то же время, придав своему образу изысканности и шарма.

Считается, что своим появлением мушка обязана британской герцогине Ньюкасл, кожа которой оставляла желать лучшего. Герцогиня изобретательно обыграла свои недостатки при помощи круглых кусочков чёрной тафты, которые на её лице стали играть роль «искусственных родинок«.

Сегодня эта традиция возрождается – нередко мастера татуажа ставят  заветные «метки» на лице клиенток, которые, кстати, могут многое о  ней поведать.

  • Так, мушка, поставленная около внешнего уголка глаза,  сигнализирует о том, что перед вами – страстная особа.
  • Родинка на  кончике носа символизирует бойкую натуру своей обладательницы.
  • Точка на подбородке поведает скорее о скрытности женской  натуры.
  • Коль мушка расположена по центру лба – пред вами девушка,  преисполненная собственного величия,
  • но стоит лишь метке «сползти»  вбок – как дева тут же превращается в озорную кокетку!

Одежда для детей

Выбирая одежду для своего ребенка, все мы стараемся учесть модные  тенденции сегодняшнего дня. Удивительно, но детская одежда, как  отдельный элемент моды, появилась не так давно, в XIX веке. До этого  времени дети одевались во взрослые вещи, но только небольших  размеров. Связано это было с господствующими в то время правилами  приличия: маленькая девочка своим видом должна была выглядеть, как  благородная, сдержанная женщина меньшего роста и возраста.

Шляпное сумасшествие

Английская «шляпная» традиция, без которой, в частности, не  обходятся весомые события на ипподромах, появилась благодаря закону  Елизаветы I  1751 года, согласно которому всем тем, кто достиг  семилетнего возраста, предписывалось по воскресеньям появляться в  шляпах. Закон давно канул в лету, мода осталась.

Футболки

Сегодня сложно представить, что до 50-х годов прошлого века футболки  использовались исключительно мужчинами и только в качестве нижнего  белья. Но в 1951 году на экраны вышел фильм «Трамвай «Желание»» с  Марлоном Брандо, в котором актер впервые появился в белой майке. Его  примеру последовали Джон Уэйн и Джеймс Дин, шокировавшие публику  появлением на телевидении в «нижнем белье». Молодежь с энтузиазмом  подхватила новую моду и в 60-е годы футболки перестали быть белыми и  ничего не выражающими.

Джинсы-варенки

Когда в середине 80-х в моду вошли вареные джинсы, среди  англоязычных потребителей возник миф о том, что они вредны для  здоровья. Все дело в том, что по-английски их называли «Acid Washed  Jeans», то есть «джинсы, постиранные в кислоте«. Производителям  пришлось объяснять, что для обесцвечивния используются обычные  отбеливатели, и заменить термин на более нейтральный «stone washed  denim«, то есть «постиранный с камнями«.

Casual Fridays

Так называемые casual Fridays, когда можно отойти от строгого дресс  кода, принятого в крупных компаниях и сменить официальный костюм на  повседневную одежду, придумала P&G в рекламных целях. В 80-е годы 20  века крупнейшая мировая компания P&G была лидером на рынке  стиральных порошков в США. Но, несмотря на высокую рекламную  активность, доля рынка никак не хотела расти. Тогда компания провела  исследование и оценила рынок ухода за одеждой. В процентном  соотношении выяснилось, что порошок используют в 65% случаев, а  химчистка — в 35%. Далее компания выяснила, что 70% потребителей  стирального порошка работают по найму и 5 из 7 дней в неделю ходят в  костюмах, которые они отдают в химчистку. Далее, совместные исследования P&G и Levi Strauss Jeans показали,  что сотрудники в повседневной одежде креативнее и работают намного  эффективнее тех, кто носит костюмы. И что они сделали? P&G внутри  своей компании вводит право ходить в пятницу в повседневной одежде.  Эта новость усилиями обеих компаний получила огромный охват в  прессе, и многие корпорации последовали их примеру. Рынок стиральных  порошков вырос на 20%.

Резиновые сапоги

Оказывается, столь незаменимый предмет осеннего гардероба, как  резиновые сапоги придумали еще амазонские индейцы. Технология  изготовления первых сапог была проста: заходишь по колено в жидкий  латекс (млечный сок каучуконосных растений) и стоишь до полного его  высыхания. Была и обратная сторона медали, при повышении температуры каучук  начинал плавиться, и обувь в буквальном смысле таяла на ногах.

Настоящие резиновые сапоги появились лишь в 1851 году. Чарльз Гудьир  сделал каучук более устойчивым к тепловым изменениям и назвал его  «овощной кожей».

Интересно, что до производства сотовых телефонов  компания Nokia занималась производством резиновых сапог. Сегодня  резиновые сапоги неотъемлемый элемент гардероба не только рыбаков и  грибников, но и модниц.

Варежки

Название «варежки» само по себе приоткрывает загадку происхождения  этого аксессуара: «варяжская рукавица«. Действительно, одними из  «изобретателей» варежек принято считать именно варягов. На Руси  варежки появились в XII веке и, так же как и прочие элементы одежды,  делились на будничные – однотонные, и праздничные – с различными  узорами. Узоры были не простые, в них скрывались изображения птиц,  солнца и прочих символов-оберегов. Изначально варежки были элементом одежды простых людей, крестьян и  рабочих. Дворяне прятали руки в длинных, свисающих почти до колен  рукавах, отсюда, кстати, и выражение «работать спустя рукава«, т.е.  плохо.

Вешалка

В это трудно поверить, но патент на изобретение крючка для одежды был получен неким О.А. Нортом только в 1869 году. На что до этого люди вешали свои вещи – не ясно. И только в 1903 году Альберт Паркхаус, работавший на проволочном заводе, в ответ на постоянные жалобы рабочих, что им не хватает крючков для своих пальто, изобрел вешалку–плечики. Из проволоки он сделал два овала, находящиеся друг напротив друга на некотором расстоянии, а их концы соединил в крюк. В 1932 году эти овалы соединили картоном, чтобы мокрая одежда не провисала и не мялась. А три года спустя была изобретена вешалка с нижней планкой, которая и стала прообразом для всех современных вешалок.
Популярность этой незаменимой вещи подтверждает  статистика: ежегодно по всему миру продается порядка 350 миллионов  вешалок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree