Цветотип – основа индивидуального стиля!

col_mainДля того чтобы выглядеть стильно и современно в первую очередь нужно  определить Ваш цветотип, и только тогда можно сосредоточить внимание на  одежде, прическе и макияже.
Именно Ваш цветотип позволит правильно выбрать цветовую палитру для макияжа,  одежды и всего остального. В ином случае Ваш образ не будет гармоничным, так  как вещи не будут  сочетаться между собой и с Вами лично.

Немного истории

Первым, кто обратил внимание на то, что человек интуитивно выбирает те  цвета, которые лучше гармонируют с его обликом, был швейцарский художник и  искусствовед Иоганн Иттен (Johannes Itten). Наблюдая за своими студентами,  он нашел подтверждение своим догадкам. Ученики, при создании своих картин  применяли краски близкие им по природному колориту. Продолжая свои  наблюдения, он пришел к выводу, что человек интуитивно знает, какие цвета  лучше гармонируют с его обликом, и каждый подсознательно чувствует притяжение  к определенной цветовой палитре. Колористы взяли за основу исследования Иттена и применили их при создании  индивидуального стиля в одежде и аксессуарах, прическе, макияже.

Одним из первых, кто на практике применил теорию цветотипов внешности, можно  считать Макса Фактора (Max Factor), предложившего в 1918 году идею “цветовой  гармонии” в гриме. Макс Фактор считал, что определённые сочетания тонов кожи, цвета волос и  глаз эффектнее всего выглядят, если вся используемая косметика подбирается в  одной цветовой гамме с внешностью человека. Таким образом, косметические  средства должны согласовываться между собой и выгодно подчёркивать природные  данные. Использование “цветовой гармонии” в кино позволяло достигать более  зрелищных эффектов. Все голливудские звезды пользовались услугами Фактора и  его гримом, как на экране, так и в повседневной жизни.

Иоганн Иттен;  Макс Фактор
Иоганн Иттен; Макс Фактор

С течением времени теория цветотипов внешности развивалась и в настоящее  время она представлена разработками известных американских и  европейских фирм таких как: “Color Me Beautiful”, “Beauty for All Seasons”,  Мюнхенский институт прикладной цветотехники.

Определение цветотипа

Для измерения цвета существует система Манселла. Она основана на  особенностях восприятия человеческого глаза. Система Манселла, разработанная  американским художником Альфредом Манселлом (Alfred Mansell)  в начале XX  века, заслужила широкое применение благодаря логическому порядку организации  цветов, где цвет в цветовом пространстве описывается тремя координатами:  тоняркостьнасыщенность.

Система Манселла
Система Манселла

Достоинство этой системы состоит в том, что она позволяет подобрать  гармоничные сочетания цветов одежды, находящиеся в равновесии с колоритом  человека.

Цветовой тон (hue) определяет качество, которое отличает один цвет от  другого, например красный от зеленого. Мы называем цветовые тона Цветами.

Глубина (value) определяет насколько насыщенным или светлым является цвет.  На десятибалльной шкале 10 – это белый цвет, 0 – черный, а в промежутке  располагаются все оттенки серого. Мы также называем глубину Насыщенностью.

Преобладающий тон (undertone) – каждому цвету присущ либо желтый оттенок  (например, оранжевый, горчичный), который мы называем Теплым, либо синий  оттенок (например, голубой, изумрудный, фуксия), который мы называем  Холодным. Если количество желтого и синего оттенка равно, то цвет считается  Нейтральным (натуральным).

Яркость (chroma) – показывает чистоту цвета, которая зависит от количества  серого, добавленного к цвету, поэтому цвет может быть Чистым/Ярким или  Мутным/Приглушенным. Мы также называем яркость Чистотой.

Насыщенность, Холодный/Теплый тон и Яркость являются тремя Цветовыми  характеристиками человека. Сочетание этих трех характеристик составляет  колористику человека.

Чтобы определить внешность по этим характеристикам, нужно выбрать свой  доминантный признак: теплый / холодный, приглушенный / чистый, светлый /  темный. При взгляде на человека все равно какая-то характеристика будет явно  преобладать. Например, внешность определенно темная или светлая. От этого  уже и надо исходить.

Определите доминирующую характеристику на глаз:

  • Светлый: очень светлый и деликатный, низкая насыщенность;
  • Насыщенный: глубокие и насыщенные цвета, преобладают темные тона;
  • Теплый: желтые и золотистые цвета, полутон кожи теплый;
  • Холодный: полутон кожи холодный, идут цвета на синей основе;

  • Чистый (контрастный): идут яркие, чистые цвета;
  • Приглушенный: идут мягкие цвета.

Цветовой тон. Цвет может быть теплым или холодным. Это понятие основано на психологических ассоциациях. Красный связан с понятием «теплый«, синий — с понятием «холодный«.

На цветовом круге от фиолетово-красного до желто-зеленого — теплые цвета, от сине-фиолетового до сине-зеленого — холодные цвета. Фиолетовый и зеленый цвета являются нейтральными по температуре.

Цветовой круг
Цветовой круг

Алгоритм тестирования:

  • Теплый / Холодный

Какой цвет лучше для кожи:
лососевый (теплый) или розовый (холодный).col_5

Система отличается тем, что реакция кожи на цвета — главный определитель цветотипа, а такие вещи как цвет волос или глаз имеют сравнительно небольшое значение. Смотреть нужно только на лицо, а не на цвет.

Если лицо посвежело от розового, то подходят цвета с холодным подтоном. Выбирать нужно из зимы и лета.
Если лучше с лососевым, то подходят цвета с теплым подтоном. Выбираем из осени и весны.

Чтобы проверить правильность результата, прикладываем другие цвета:

холодную кожу украшает ярко-розовый и сине-зеленый (цвет морской волны)col_6

теплую украшают коралловый и тепло-зеленыйcol_7

Если внешность определенно теплая, то сравниваются настоящие весна и осень (true spring сравнивается с true autumn).
Если внешность определенно холодная, то сравниваются настоящие лето и зима (cool summer сравнивается с cool winter).

Примечание: если не можете увидеть явного перевеса в теплую или холодную сторону, тогда температурная характеристика для вас не так важна. Есть большая вероятность, что относитесь к нейтральным цветовым подтипам. !!!


  • Светлый / Темный (Насыщенный)

Светлое лето и весна, насыщенная зима и осень. (light summer, light spring, deep winter, deep autumn).

Характеристика «светлой» внешности:
Глаза: светлые голубые и зеленые, а также голубые, зеленые и серые глаза средней насыщенности. Иногда очень светло-карие (желтые). Примечание: У светлых сезонов глаза скорее лучистые, чем матовые.
Волосы: Светлые, от светлого до средне-русого. Хотя волосы средней насыщенности тоже возможны.
Контраст: Часто под понятием светлый сезон подразумевается и «низкий контраст».

Светлая весна; Светлое лето
Светлая весна; Светлое лето

Примечание: Если у вас темно-карие глаза и светлые волосы, вы вряд ли «светлый» сезон. Темно-карие глаза создают контраст. !!!

Характеристика «темной» внешности:
Глаза: Чаще всего темно-карие, хотя возможен средне-коричневый цвет, темный болотный, а также насыщенный зеленый и насыщенный синий. Однако, последние два цвета глаз- редкость.
Волосы: от средне-коричневого до черного. Возможны красные оттенки.
Кожа: матовая, нейтральная, не бывает очень светлой и лучистой.
Контраст обычно от среднего до высокого.

Темная осень; Темная зима
Темная осень; Темная зима

Примечание: Если Вы по своей этнической принадлежности темнее, чем среднестатистический европеец или человек смешанных кровей, не торопитесь с характеристикой «темный», даже если Ваша внешность таковой и выглядит. Обязательно проведите драпинг. !!!


  • Чистый / Приглушенный

Прикладываем к лицу красную ткань.col_8
Нужно закрыть глаза, затем открыть и оценить, что заметили первым, лицо или ткань. Если первым лицо и оно хорошо выглядит, то кожа выдерживает яркие цвета. Если же первым была красная ткань, лицо потерялось, стало болезненным, то для кожи лучше приглушенные цвета.

Делаем выводы:

  1. Кожа холодная, выдерживает яркие цвета — это зима.
  2. Кожа холодная, не выдерживает яркие цвета — это лето.
  3. Кожа теплая, выдерживает яркие цвета — это весна.
  4. Кожа теплая, не выдерживает яркие цвета — это осень.

Чтобы подтвердить результат, прикладываем другую ткань:

  1. Черная ткань подходит — зимаcol_9
  2. Серая ткань — летоcol_10
  3. Салатовая ткань — веснаcol_11
  4. Кирпичная ткань — осеньcol_12

При тестировании нужно обращать внимание на :

1. Освещение. Прикладывать ткань нужно при естественном дневном освещении, можно на балкон выйти. Нужно быть без косметики, волосы убрать от лица с помощью повязки.

2. Не важно, что цвет нравится или нет, смотрим только на лицо. На фоне тестера (ткани) лицо не должно побледнеть, а его черты заостриться. Лицо не должно выглядеть плоско. Нужно чтобы были видны глаза, губы, румянец. Цвет ткани должен гармонировать с внешностью: с этой тканью кожа кажется свежей, губы красными, круги под глазами пропадают, глаза приобретают блеск, все лицо становится ярче. Цвет ткани не должен быть «впереди лица».

3. Линия подбородка: от какой ткани тень почти сливается или нежно подсвечивает тон кожи?  От какой ткани тень глубокая? Тень не должна быть темной или зеленого оттенка.

4. Кожа лица и Т-зона: если цвет не подходит, то черты лица заострятся, носогубные складки станут глубже, а круги под глазами начнут темнеть, вокруг губ появится зеленоватый оттенок.

5. Белки глаз: в белках глаз не должны появляться желтизна и краснота. Если вы определили вашу доминирующую черту, и все еще сомневаетесь в правильном определении подтипа, то нужно сравнить следующие цвета.

Примечание: пускай вас не путают сами актрисы, так как они довольно часто экспериментируют со своей внешностью, и не всегда можно точно отнести их к определенному цветовому подтипу. Смотрите только на данные изображения и помечайте разницу. !!!

1. Deep Autumn (или dark autumn), темная осень и deep winter (или dark winter) темная зима. В таблице сравниваются теплые осенние цвета с холодными зимними. col_13

2. Light spring, светлая весна и light summer, светлое лето. Сравниваются теплые весенние цвета с холодными летними.col_14

3. Cool summer, холодное, настоящее лето и cool winter, холодная зима. Цвета сравниваются по яркости. Мягкие летние цвета с яркими зимними.col_15

4. Warm spring, настоящая весна и warm autumn, настоящая осень. Сравниваются яркие весенние цвета с мягкими осенними.col_16

5. Clear spring, яркая весна и clear winter, яркая зима. Сравниваются теплые весенние цвета с холодными зимними.col_17

6. Soft summer, мягкое лето и soft autumn, мягкая осень. Сравниваются холодные летние цвета с теплыми осенними цветами.col_18

Выводы:
Глубокий, холодный = глубокая зима
Глубокий, теплый = глубокая осень

Светлый, теплый = светлая весна
Светлый, холодный = светлое лето

Чистый (контрастный), холодный = ясная зима
Чистый (контрастный), теплый = ясная весна

Мягкий, теплый = мягкая осень
Мягкий, холодный = мягкое лето

Теплый, яркий = теплая весна
Теплый, приглушенный = теплая осень

Холодный, приглушенный = холодное лето
Холодный, яркий = холодная зима

http://color-harmony.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree