Vogue. История создания (Фотографы). Часть 2.

photographers

Vogue по праву считается главным в мире женским журналом, посвященным моде и стилю. За период своего существования этот журнал превратился в самое влиятельное и авторитетное модное издание.

В 1932 году Vogue впервые разместил на обложке цветную фотографию, и с этого момента журнал демонстрирует не только эволюцию моды, но и эволюцию фотографии. Каждый новый фотограф Vogue – это такая же отдельная страница истории, как и новый редактор Vogue. Все они привносили что-то совершенно новое и становились законодателями стиля в определенный период.

Фотографы Vogue

  • Альфред Мейер (Alfred Meyer)

Начиная с январского номера 1914 года, постоянным фотографом Vogue был барон Альфред де Мейер (Адольф Мейер). В тот период он был широко известен благодаря постановочным съемкам красавиц из высшего общества. Снимки Мейера имитировали живопись. Работы фотографа отличались романтичностью и некоторой  сентиментальностью, а также особым сиянием, создающегося за счет использования специальной линзы. Фотограф снимал моделей в помещении, но в январском выпуске Vogue 1920 года появились работы, снятые на пленэре. Адольф Мейер работал с изданием в течение десяти лет. В настоящее время его называют первым фэшн-фотографом.

  • Эдвард Стейхен (Edward Steichen)

Эдвард Стейхен уже был известным фотографом, когда в 1924 году пришел в Vogue. В то время работа на модные издания считалась предательством идеалов высокого искусства ради прибыли, но Стейхен искренне верил, что коммерческая фотография также может быть художественной. Работая в Vogue, фотограф выработал свой собственный стиль студийной съемки: отсутствие посторонних предметов на фоне и пластичность моделей. Издатель Конде Наст говорил: «На снимках Мейера каждая женщина выглядит, как модель. На ваших — в каждой модели видна женщина«. Одной из самых знаменитых работ фотографа для Vogue стал снимок актрисы Глории Свенсон, сделанный в 1924 году. Эдвард Стейхен также считается одним из основоположников фэшн-фотографии.

  • Сесил Битон (Cecil Beaton)

Работал для Vogue с 1920-х годов. Изначально фотограф чаще всего снимал для журнала моделей на простом белом фоне. С течением времени экспозиция его работ дополнилась деталями.

  • Тони Фриссел (Toni Frissell)

Была ассистентом Сесила Битона и пользовалась покровительством Эдварда Стейхена. В 1931 году Конде Наст предложил ей сотрудничать с Vogue. Тони Фриссел не любила студийные фотосессии и часто снимала моделей на открытом воздухе. В конце 1930-х годов Тони Фриссел сделала первые фотографии моделей в движении с развевающимися волосами и юбками. Снимки стали настоящей сенсацией для того времени.

  • Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld)

Сотрудничал с французским изданием Vogue с 1937 года. Отличительной чертой его работ стала страсть к женскому телу. В его фотосессиях наиболее часто поднимались темы секса и смерти, а женское тело в изображении Блюменфельда выглядело таинственным и загадочным. В 1947 году была сделана знаменитая обложка Vogue с изображением Кармен Делл’Орефис, которая в настоящее время является самой пожилой работающей моделью в мире.

  • Ирвин Пенн (Irving Penn)

Стал фотографом именно в Vogue. В 1943 году художник и искусствовед Ирвин Пенн устроился ассистентом к арт-редактору британской версии журнала Александру Либерману. Новый сотрудник четко представлял себе идеальную обложку Vogue, но штатные фотографы не могли и не хотели воплощать его замыслы. Тогда Александр Либерман посоветовал ассистенту попробовать самому создать обложку. Лицом октябрьского номера 1943 года стала работа Ирвина Пенна. Во время работы в Vogue фотограф реализовал множество оригинальных идей. Его снимки отличались четкостью
деталей и идеально передавали женскую красоту. Фотограф снимал моделей как на однотонном фоне, так и, например, возле огромного старинного ковра, купленного им в магазине на Третьей Авеню. На разных частях ковра был различный узор, и Ирвин Пенн подбирал для каждой модели отдельную фоновую зону. У ковра, в числе прочих, снимались Альфред Хичкок и Джон Дьюи. В 1952 году руководство журнала отказалось от услуг Ирвина Пенна, объяснив, что его фотографии «прожигают журнал«. Впоследствии работы фотографа неоднократно печатались в журнале вплоть до его смерти в 2009 году.

  • Норман Паркинсон (Norman Parkinson)

Устроился в британский Vogue во время Второй мировой войны, затем делал фотографии и для американского издания. Его работы отличались динамикой, легкостью, иронией и глубоким романтизмом. Норман Паркинсон любил работать в разных уголках мира. Модели на его снимках могли откровенно дурачиться: смеяться, гримасничать, прыгать через ручейки и даже бегать за страусами. С Vogue он сотрудничал в течение 37 лет. Александр Либерман говорил о Парскинсоне, что «никто другой не умеет лучше сочетать моду и пейзаж». Одними из лучших его работ считаются сделанная в Южной Африке «Венда и страусы» с его женой Вендой Роджерсон (1954) и обложка августовского Vogue 1957 года «Осенняя фуксия«.

  • Ги Бурден (Guy Bourdin)

Начал сотрудничество с французским Vogue после того, как в 1953 году они увидели его работы, выставленные в экспозиции. Его первая фотография для журнала – лицо модели с сидящей под вуалью мухой. Критики сразу отметили оригинальность и сюрреалистичность работ фотографа. Уникальным почерком Ги Бурдена стали кричащие цвета, высокие каблуки и эпатаж. Фотограф часто затрагивал темы жестокости, насилия, секса, смерти. Его скандальные работы постоянно обсуждались. Ги Бурден работал с журналом в течение тридцати лет.

  • Ричард Аведон (Richard Avedon)

Сотрудничал с Vogue с 1966 года. Его фирменным стилем стали фотографии, выполненные в черно-белом цвете на нейтральном фоне, не отвлекающем внимание зрителя от личности модели. Аведон умел раскрепощать моделей на съемках, и на его снимках они всегда выглядели выразительно, но при этом естественно и искренне. В 1967 году на обложке октябрьского выпуска фотограф представил миру модель Твигги.

  • Хельмут Ньютон (Helmut Newton)

Начал снимать для французского Vogue с мая 1961 года. С американским изданием он наладил сотрудничество только к 1971 году. Фирменным почерком Хельмута Ньютона был прямолинейный агрессивный стиль, который сочетался с мотивами «сексуальной революции», наступившей в тот период. Фотограф регулярно создавал эпатажные работы с обнаженными моделями и скандальными портретами знаменитостей. Хельмут Ньютон является автором ставшей крылатой фразы «Sex sells» («Секс продает«). Модели на снимках фотографа олицетворяли соблазн и недосягаемость одновременно. В своих работах для Vogue Хельмут Ньютон создал новый образ современной женщины – властной, сильной, роскошной. Одной из самых известных работ фотографа для журнала стала откровенная фотосессия «Они идут!» 1981 года.

  • Питер Линдберг (Peter Lindbergh)

Сделал первую фотосессию для французского Vogue в 1978 году. Позднее он начал сотрудничать с британской, немецкой и американской версиями журнала. Изначально фотограф не хотел работать с Vogue US, т. к. ему были не по вкусу их модели – «слишком изысканные и утонченные«. Руководство предложило ему снять тех, которые ему нравятся. Так на страницах журнала появились модели, ознаменовавшие начало эры супермоделей – Линда Евангелиста, Наоми Кемпбэлл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Татьяна Патиц. Работы Питера Линдберга отличаются откровенностью и эмоциональностью. Фотограф сотрудничает с Vogue и в настоящее время.Также с журналом работали, а некоторые продолжают работать до сих пор, такие фотографы, как Жорж Хойнинген-Хьюэн, Стивен Майзел, Терри Ричардсон, Марио Тестино, Стивен Кляйн и др.

Знаменитое модное издание открыло многих моделей, которые впоследствии стали известными во всем мире: Пенелопу Три, Твигги, Сьюзи Паркер, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудию Шиффер, Кали Клосс, Ракель Циммерман, Сашу Пивоварову, Аню Рубик, Лару Стоун, Наташу Поли и многих других.

Источник: http://wiki.wildberries.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree