Диана Перне. Взгляд с экрана

ASVOFFТворческий союз кино и моды явил миру элегантные наряды на экране и красных дорожках, актрис—воплощенных  икон стиля, и фильмы, задающие тенденции. Пришло время более тонких взаимоотношений, выраженных в коротких фильмах о моде, которые фэшн-обозреватель Диана Перне (Diane Pernet) собирает в рамках проекта—A Shaded View on Fashion Film (ASVOFF), «Единственного кинофестиваля, посвященного моде, стилю и красоте”.

Культовый модный журналист Диана Перне говорит о себе, что “знает о моде если не все, то многое”. Она была по обе стороны модных баррикад—и как дизайнер, и как фэшн-обозреватель. В 70-е она жила в Нью-Йорке и работала более 13 лет над дизайном собственного бренда, но “создание коллекций стало приносить больше беспокойства, чем удовольствия”. В 80-е она переехала в Париж и начала заниматься модной журналистикой. Была ассистентом продюсера в студии CBC Fashion Files , редактировала журнал Joyce (Гонконг), созданный ритайлером, открывшим бельгийских дизайнеров Китаю. Затем она писала для сайта elle.com подд псевдонимом Dr.Diane и для  vogueparis.com. В 2005-м стала первым фэшн-блогером, запустив свой сайт  www.ashadedviewonfashion.com. Название рифмуется с имиджем Дианы: она предпочитает появляться на публике в черных очках, отсюда—“завуалированный взгляд на моду”. Она из генерации фэшн-фриков, сделавших свой образ визитной карточкой. Всегда в черном, с высокой прической в стиле гейши, с черной вуалью, она даже появилась в фильме Роберта Алтмана  Прет-а-порте—“в финальном эпизоде на показе с обнаженными моделями, где сидела рядом с “поддельным” Стивеном Майзелом”.

В сентябре 2008-го состоялась премьера кинофестиваля Дианы Перне  AZVOFF:  A Shaded View On Fashion Film, в котором были представлены самые разные фильмы, относящиеся к моде, стилю и красоте: от профессиональных рекламных роликов до снятых на мобильный телефон забавных сюжетов. Диана фокусирует внимание зрителей на изменчивости и разносторонности моды, воплощенных на экране и противоречивых и провокационных образах-метафорах ее текучести и зыбкости, в анимационных и сюрреалистических сюжетах.

Традиция коротких фильмов о моде была начата в 50-х годах фотографом Эрвином Блюменфельдом и в 70-х продолжена экспериментами Ги Бурдена и Ричарда Аведона. В цифровую эпоху эстафету принял Ник Найти с творческой лабораторией—сайтом showstudio.com, анонсированным в 2000 году.
Современный пристальный интерес к кино, связанный с модой, демонстрируют полнометражные “Сентябрьский номер” о редакции Vogue USA  и “Валентино: Последний Император”, а также громкая премьера Single Man Тома Форда. Однако неординарные кино-модные проекты продолжают существовать в жанре короткого метра. Например, рекламные компании  Prada—анимационная  Trembled Blossom лета 2008 и First Spring с невесомыми моделями, летящими на зонтиках.

В сентябре 2009-го года, в рамках Парижской недели моды, прошла церемония награждения второго по счету кинофестиваля  AZVOFF.  Председателем жюри был  Рик Оуэнс, а в его состав входили фотограф Нан Голдин, актриса и режиссер Мария де Медейрос, а также фэшн-критики, продюсеры и рекламисты. Третий по счету кинофестиваль AZVOFF в 2010 году проходил с 24-26 сентября в центре Помпиду в Париже.
Фестиваль «A Shaded View оn Fashion Film» и современные цифровые технологии способны изменить общепринятые представления о моде, делая центром внимания не статичные костюмы или фотографии, а движущийся и постоянно трансформирующийся кинокадр.

http://www.ashadedviewonfashion.com/
Журнал Domino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree