Йоджи Ямамото / Yohji Yamamoto

Yohji-YamamotoЙоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) родился 3 октября 1943 в Токио. Отец Йоджи погиб на Второй мировой войне, и сына воспитывала одна мать, которая была модельером. Он поступил в Университет Кэйо, чтобы изучать право, как того хотела его мать. Но несколько месяцев спустя он бросает обучение и подает документы в Фэшн-Колледж Бунка в Токио.

Победа Йоджи Ямамото на творческом конкурсе открыла ему дверь в Париж.Он начинает работать в команде дизайнеров Christian Dior в качестве ассистента. По возвращении в Японию, благодаря опыту, приобретенному в Париже, он начинает создавать одежду для клиенток своей матери. Год спустя он выпускает собственную линию женской одежды Y’s for Women.

Только в 1977 году, через 6 лет после создания своей собственной марки, он представляет свою коллекцию в Токио. Одежда дизайнера приносит ему мгновенный успех: его сдержанный стиль, находится вне времени и пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. В 1981 году дизайнер вместе с Реи Кавакубо (основательницей марки Comme des Garcons) переезжает в Париж, чтобы лучше узнать мир высокой моды.
В 1981 на парижском подиуме появилась его первая коллекция pret-a-porte, которая повергла  зрителей в шок. Критики назвали его коллекцию одеждой для нищих, стилем бомжей. Неизвестный никому дизайнер, объяснял свой стиль тем, что одежда человека отражает его внутренний мир. Йоджи Ямамото и Реи Кавакубо—сновоположники деконструктивизма, два молодых стилиста эпатируют публику, превращая свои показы в настоящие спектакли. Так начинается история знаменитого дома моды Yamamoto.
Традиционный цветом Ямомото является черный,  хотя, иногда он пробует включать другие цвета. Но черный всегда побеждает. Дизайнер впервые соединил в своих костюмах элементы восточного и европейского стилей.

Ямомото обожает асимметрию, считая, что симметрия не присуща человеку. До  сегодняшнего дня критики не могут определить стиль дизайнера. Одни считают его авангардистом, другие – деконструктивистом.

Стиль Ямомото сложился в детстве, война оставила глубокий след в его душе — на войне погиб отец. Мама шитьем зарабатывала на жизнь, перешивая старую одежду. Это было первое знакомство будущего дизайнера с модой. Отсюда и его любовь  к очень сдержанной цветовой гамме, особенно —  к черному, к стилизации под second hand. В поклонниках  Ямомото числятся звезды: Катрин Денев, Джек Николсон, Жаклин Биссе, Жюльет Бинош.

Ямомото создает, в основном, женскую линию одежды, хотя иногда творит и для мужчин. Он считает, что для мужчины одежда только прикрытие, а не украшение.

В 1984 году дизайнер представляет свою первую мужскую коллекцию в Париже: белые рубашки и черные брюки — вот два главных элемента всех нарядов дизайнера. Именно эти предметы одежды становятся отличительным элементом минималистического стиля интеллектуальной элиты и богемы.

В следующем году Ямамото открывает свой первый магазин Aoyama Superposition в Японии, а затем — в 1986 появляется магазин в Лондоне. В 1987 наступает черед Нью-Йорка. В 1991 дизайнер представляет свою первую коллекцию Yohji Yamamoto et +Noir в Саппоро.

В 1995 году Йоджи рисует эскизы костюмов для оперной постановки «Тристан и Изольда». Затем, в 2002 году представляет свою первую коллекцию Haute Couture Yohji Yamamoto May I help you? в Европейском Доме в Париже, а затем в музее Хара в Токио.

В 2003 году дизайнер вместе с компанией Adidas создает новую линию одежды Y-3.

В 2005 году Музей Моды в Париже организует в честь него выставку, на которой представлены 90 культовых моделей марки.

В 2006 году дизайнер создает свою знаменитую коллекцию Dream Shop, которую представляет в Музее Моды в Антверпене по случаю открытия своего первого бутика в Бельгии.

В 2008 году марка открывает первый магазин в Нью-Йорке, за которым следует открытие магазина в Париже на знаменитой улице Камбон в 2009 году.

Хотя дизайнер считает себя типичным японцем, он как настоящий европеец любит быструю езду и бильярд. А еще своих домашних животных, хорошее вино и музыку Боба Дилана.

Еще одна грань таланта Йоджи Ямомото раскрылась в музыке. В1988 году он даже записал альбом вместе с Тахиро Такахаси, а в 1990 выступил с сольным концертом, который имел большой успех.

Проявились таланты Ямомото и в кинематографе: он создавал костюмы для персонажей фильма «Куклы», который стал культовым, во многом, благодаря работе Ямомото. Хотя бутиков этого дизайнера очень мало, но поклонников хоть убавляй.

Стоит вспомнить и о парфюмерной линии дизайнера.

Дополнить  стиль в одежде мог только его парфюм, и Ямомото его создал в 1996 году. Название он получил «YOHJI». Второй аромат, созданный Ямомото – получил название Yohji Yamamoto. Он был создан в 1998 году. Потом был выпущен еще ряд парфюмерных линий для женщин и мужчин. Удовольствие от духов получаешь, по мере пользования ими, точно так же, как и от одежды.

Сейчас Йоджи Ямомото остается для многих загадкой, так же как и его творчество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

popup

Зберегти

Зберегти