Индийский огурец, слеза Аллаха или пейсли

Paisley-2jpgТурецкий огурец, Японский огурец, Пейсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута… каждый называет его по-своему. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного восточного орнамента, который стал классикой и может похвастаться интересной историей «жизни».

Его история столь же древняя, сколь и неоднозначная. Одни источники приписывают «огурец» персам, которые использовали его на своих знаменитых коврах. Другие – индусам, чей кашемир и ввезенный шелк были окрашены узорами каплевидной формы. И это только две наиболее популярные теории. Известно, что в древности «огурец» был распространен по всему Востоку, и был замечен даже в Африке.

В начале ХVII века благодаря Ост-Индской компании шелк и кашемир с огуречным принтом распространились по Европе. Однако импорт не покрывал весь спрос на шали и платки, которые очень высоко ценились в то время. К тому же Англия, которая находилась на этапе подъема и уже имела локальные мануфактуры, была заинтересована в собственном производстве таких тканей, тем более что Индия была ее колонией.
Уже в 1700 году Англия принимает закон о запрете ввоза тканей из Индии, Китая и Персии и начинает свое производство, закупая сырье в Кашмире по баснословно низким ценам. После технической революции Британия вступает на рельсы промышленного переворота (начало XIX века), а для «слезы Аллаха» начинается золотая эпоха.
В 1820 году в шотландском городке Paisley открывается первая фабрика, которая специализируется на выпуске кашемировых шалей с восточным орнаментом. С тех пор за узором закрепилось название, которое мы используем и сейчас – «пейсли». Цветовая палитра сразу после открытия была незначительной, но все же шире, чем у их мелких английский конкурентов: фабрика производила шали в 5-ти цветах (остальные – максимум 2 цвета).

Жозефина,  1808;  Альфред Стивенс.После бала.1874.
Жозефина, 1808; Альфред Стивенс.После бала.1874.

К 1860 году количество цветов достигло пятнадцати, что, однако, едва ли могло сравниться с импортными шалями из Кашмира, чей диапазон оттенков постепенно двигался к сотне.
Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу.
Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов.

Женщина с кувшином. Мухаммад Мухсин, период Сафавидов;  Послеобеденное платье, 1855 г.
"Женщина с кувшином". Мухаммад Мухсин, период Сафавидов; Послеобеденное платье, 1855 г.

В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют “огурец”, “турецкий огурец”, “восточный огурец”, “индийский огурец”, а также “турецкий боб”, “слеза Аллаха”, “индийский пальмовый лист”, “персидский кипарис”, “бута” и “пейсли”.

В каждой стране существует свое объяснение такой каплеобразной формы. Например, в Индии она является символом жизни, энергии, движения вперед. Ее олицетворяли либо с манго (символом бога Ганеши), либо с пальмовым листом, но так или иначе она всегда была связана с силами природы.

Cвадебный наряд индийской невесты
Cвадебный наряд индийской невесты

В Турции узор именовали бобом, в Азербайджане – buta (в переводе с санскрита – огонь), а общее для всех арабских стран название – «слеза Аллаха». Название «огурец» рисунок получил в народе — русскоговорящем.

Так что же означает «восточный огурец«? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. В Индии считают, что подобная форма — один из символов движения, развития, энергии. Не случайно «огуречный» орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом«.

Название «персидский кипарис» тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис — дерево священное. В Иране изображение «восточного огурца» — пожелание счастья, благополучия дому.

Бута — азербайджанский узор в виде капли, символизирующий стилизованное изображение огня. Узоры и рисунки с мотивами бута встречаются в рисунках ковров, тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь». Узор бута — три языка пламени (в виде капель) присутствует и на гербе Баку — городе неугасимых огней на берегу бушующего моря. Немало источников утверждает, что Баку на протяжении долгого времени, вплоть до прихода Ислама являлся духовным центром одной из древнейших религий мира — зороастризма, у которых buta был символом жизни и вечности.

Как много версий происхождения орнамента «пейсли». У него была бурная история завоевания Европы, он украсил русские платки, советские платья и сумки, одежду психоделистов, рокерские банданы. Но не это интересно, а его значение и происхождение.

Вот ещё несколько легенд о его происхождении:

  1. Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия.
  2. Персы считали, что это листья карликовой пальмы. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение.
  3. В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили.
  4. Рисунок повторяет подпись древнего правителя Персии, который был вынужден сдаться после суровых боев врагам. Он был настолько огорчен своим поражением, что сам порезал себе запястье и, прижав рану к документу, поставил на нем свою кровавую подпись. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.
  5. Иные источники говорят, что «бута» — бутоны хлопка.
  6. В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает «семя манго».

Порой узор несколько видоизменялся, но восточную каплеобразную форму распознать было довольно несложно. Но даже это не удержало «огурец» от забвения почти на столети.

Очередной взрыв популярности пришелся на 1960-е. Знаменитый музыкант Джон Леннон даже обзавёлся желтым Роллс-Ройсом, украшенным пейсли. И снова забвение. После еще нескольких десятелетий — снова взрыв популярности. В 1981 году дизайнер Джакомо Этро (Jacomo Etro), вернувшись из путешествия по Востоку, не сделал пейсли лицом своей марки Etro. После путешествия в Индию, вышла серия тканей с узором «пейсли» — индийским национальным рисунком. Спустя два года производство расширилось, этот же рисунок стал использоваться при изготовлении сумок и чемоданов из кожи, и пейсли стал визитной карточкой марки.

С тех пор этот восточный принт то ярко вспыхивает на подиуме в коллекциях сразу нескольких дизайнеров, то отходит на второй план.

Jil Sander, J.W. Anderson, Haider Ackermann, Stella McCartney, Jil Sander
Jil Sander, J.W. Anderson, Haider Ackermann, Stella McCartney, Jil Sander

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree