Стиль гранж

GgОдним из самых дерзких, ярких и провокационных направлений в молодежной моде является стиль гранж. Он отражает целую эпоху, когда молодежи пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни во время экономического кризиса в конце XX столетия. Переживая психоэмоциональное давление, молодежь 90-х воспринимала общество как своего врага, и старалась разрушить укоренившиеся стереотипы посредством самовыражения в одежде. Это был вызов, бунт среди молодёжи против роскоши и гламура.  Гранж — это не только одежда, но и музыка, и стиль жизни.
Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства, серьезно к ней относиться нельзя. Эстетика не в силах принести человеку счастье – считают гранжисты.

Это самое провокационное и дерзкое направление современной моды. Гранж (grunge) — в переводе с американского сленга, означает «неприятный, отвратительный, отталкивающий«, тем не менее, этот стиль привлёк многих поклонников. Ведь он воплощает в себе свободу духа, возможность противопоставить себя толпе.

История возникновения

Именно в американском городе Сиэтл зародились наиболее яркие представители гранжа: Pearl Jeam, Alice in Chains, Nirvana, Soundgarden. Музыкальный стиль сиэтловкой четверки явился синтезом панка и хард-рока, которые добавили свою неповторимую эксцентричность и безбашенность, яркость и эмоциональную окраску выступлений.

 Nirvana; Pearl Jam
Nirvana; Pearl Jam

Новое музыкальное направление получало все большее распространение, становилось массовым. А группа Nirvana буквально взорвала молодежную аудиторию своим альбомом «Nevermind» и музыка в стиле гранж стала достоянием многомиллионной аудитории. Лидер группы Курт Кобейн (Kurt Сobain), становится иконой стиля, а тексты его песен о безысходности провинциальной жизни, людской тупости, жестокости окружающего мира служат для молодежи жизненными девизами.

Kurt Сobain; Kurt Сobain with Courtney Love
Kurt Сobain; Kurt Сobain with Courtney Love

Поклонники нового стиля появились и по другую сторону Атлантики. Гранж пришелся по вкусу молодежи во всем мире. Во многом бунтарский стиль отталкивался от атрибутики хиппи и панка — длинные волосы, вытянутые свитера и рваные джинсы, одежда second hand, грубые ботинки.

Вся одежда должны была смотреться застиранной и выношенной. Вскоре этот стиль стал проникать на страницы глянцевых журналов, преподносясь, как «маргинальный шик». На подиумах появился образ толи нищего толи бродяжки в странной, словно случайно собранной, поношенной одежде с вызывающе неаккуратной прической.

Американский дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs), ставший вначале 90-х родоначальником гранжа в большой моде очень любил посещать ночные клубы Нью-Йорка, там он изучал стиль современной молодежи и различных маргинальных персонажей. А днем часами мог наблюдать, во что одеты прохожие и с интересом обсуждал свои наблюдения с друзьями. Поэтому в его творчестве всегда прослеживалось веяния улицы, под влиянием которого в 1993 году дизайнер создал коллекцию, ставшую настоящим модным взрывом.

Marc Jacobs collection Spring 1993
Marc Jacobs collection Spring 1993

Она состояла из сарафанчиков в мелкий цветочек, похожих на одежду из сиротского приюта, сочетающихся с тяжелыми ботинками, вытянутых бесформенных свитеров, тренчей, немного напоминавших мешок и фланелевых рубашек. Выглядело все это так, словно было куплено в магазине second hand.

Marc Jacobs grunge collection
Marc Jacobs grunge collection

Модные критики прокомментировали увиденное, как:  «Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен». Но Марк Джейкобс выиграл и сегодня он один из самых влиятельных мировых дизайнеров, а марка его одежды очень популярна в Европе и Америке.

 Nadja & Kristen, Vogue, 1991;   Naomi & Kristen, Vogue, 1991
Nadja & Kristen, Vogue, 1991; Naomi & Kristen, Vogue, 1991

Были и другие бунтари в мире моды. Например, шестеро ярчайших представителей голландской школы дизайна: Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), Мартин Маржиела (Martin Margiela), Вальтер ван Бейрендонк (Walter van Beirendonck) и три Дирка — Биккембергс, Шонбергер и ван Саен (Dirk Bikkembergs, Dirk Schonberger, Dirk Van Saene). Их грандиозный бунт был замешан на философии «богатой бедности».

Отличительные черты стиля гранж

Стиль гранж ошибочно воспринимают как ответвление стиля хиппи. Спутать на самом деле легко: для хиппи главным критерием красоты одежды провозглашалось её удобство. Точнее, красота её вообще не бралась в счет. Нарочитая небрежность и даже неопрятность – вот что объединяет хиппи и гранжистов. Их внешний вид – это своеобразный вызов существующим канонам гламура.

Mary-Kate Olsen; Johnny Depp; Drew Barrymore; Mary-Kate Olsen
Mary-Kate Olsen; Johnny Depp; Drew Barrymore; Mary-Kate Olsen

Однако главная особенность стиля гранж, которая, кстати, и отличает его от хиппи, — это сочетание внешней неприглядности и высокого качества. Ну и, безусловно, одежда должна быть удобной. Полинявшая, небрежно наброшенная рубашка, вытертые драные джинсы, кеды или кроссовки, потерявшие цвет, — и образ в стиле гранж готов.

Приметы стиля гранж:

  • слишком большие, или слишком маленькие, куцые свитера;
  • порванные и искусно протертые джинсы;
  • фланелевая рубашка;
  • вылинявшие рубашки и футболки;
  • порванные брюки;
  • мешковатые юбки;
  • сарафаны и платья сиротского вида;
  • куртки из мятой и потертой кожи;
  • неровные края;
  • необработанные швы и подолы;
  • всевозможные дыры, потертости, торчащие нитки;
  • асимметрия и деформация деталей одежды;
  • трикотаж с распущенными петлями;
  • одежда темных цветов и приглушенных оттенков;
  • смешение несовместимых тканей (например, джинсы и кружева, шифона или органзы и грубой вязки);
  • необычный способ ношения вещей (например, маленькое изящное платье в цветочек с джинсовой курткой и громоздкими ботинками, или «казаками»);
  • многослойность (юбка надета поверх брюк, а несколько тонких джемперов, один поверх другого);
  • oбувь в стиле гранж – это стоптанные, грубые армейские ботинки (Camelot или  Dr.Martens), сапоги, берцы, кеды (Chuck Taylor от Converse).

    Grunge shoes
    Grunge shoes

Прическа и макияж

Прически и макияж должны быть соответствующими. Точнее, их не должно быть вообще. По крайней мере, небрежность должна прослеживаться и на голове, и в макияже.

Волосы:

  • распущенные длинные естественно-неопрятные волосы;
  • хвост или гулька, из которого/й будут торчать сбитые пряди;

Макияж:

  • макияж отсутствует;

или

  • бледное лицо;
  • яркие губы (от темных оттенков коричневого до вишневого, алого и бургунди);
  • глаза дымчатые с эффектом темных кругов под глазами.

    Grunge makeup
    Grunge makeup

6 главных правил макияжа в стиле гранж:

Правило 1: тон для лица должен быть максимально светлым, чтобы сама кожа выглядела достаточно бледной.
Правило  2: цвет теней для век должен  быть коричневым, серым или черным. Такие цвета правильно подчеркнут глаза. Наносить тени нужно толстым слоем на всю поверхность верхнего века и немного на нижнее веко.
Правило  3: на ресницы нанести два-три слоя туши.
Правило  4: можно использовать коричневую, серую или черную подводку или карандаш чтобы сделать более выразительные глаза.
Правило 5: губы красить в ярко-красный, темно-красный и даже бежевый (только если глаза достаточно выделены).
Правило  6: обязательно черный или темный лак для ногтей.

Grunge makeup
Grunge makeup

Придерживаясь этого стиля, можно узнать, что значит по-настоящему чувствовать себя свободно и раскованно. Однако не стоит путать, гранж – это ни в коем случае не призыв выглядеть неопрятно и неряшливо. Одежда, несмотря на ее потертости и дыры, должна быть чистой. Все торчащие нити, не подшитые края должны быть частью художественной задумки, а не результатом неправильной носки. Волосы не должны быть немытыми и грязными, они лишь должны выглядеть растрепано и лежать небрежно, что достигается посредством укладки с помощью специальных муссов и гелей.

Grunge in modern fashion
Grunge in modern fashion

Гранж остается прерогативой молодежи, но, если мыслить западными границами возраста, «молодежь» — это люди до 30 лет, а иногда и старше. Этот небрежный с виду стиль подойдет всем, кто жаждет  выделиться из толпы одинаково одетых клонов, которых штампует модная индустрия или кто хочет выразить свой протест против общества потребления, против навязанных дресс-кодов и просто показать посредством одежды свой индивидуальный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree