Интересные факты о моде. Part 1.

1_1Происхождение галстука

Вариант 1. Ношение галстуков, по одной из версий, пошло издревле,  когда вешали осужденных людей. Если во время казни случался обрыв  веревки, то такой человек должен был до окончания своей жизни носить этот «галстук» на шее, как знак того, что он был осужден, казнен, но волею судеб или самим Всевышним был помилован.

Вариант 2. В 1630-х годах во французской армии появились хорватские наёмники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи  — предвестники современного галстука. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали её производным от «хорвата» словом  «cravate«. Позднее мода на галстук распространилась дальше по  Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его  название. Например, в украинском галстук называют «краватка«.

Стрелки на брюках

Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не  было. А с развитием фабричного пошива во второй половине XIX века  появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще  всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо  поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, и такой вариант  постепенно вошел в моду.

1. Детвора пользуется кирпичом–утюгозаменителем для отбивания стрелок на брюках. 20–е годы ХХ века, СССР. 2.Наше время
1. Детвора пользуется кирпичом–утюгозаменителем для отбивания стрелок на брюках. 20–е годы ХХ века, СССР. 2.Наше время

Смокинг

В аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда  удалялись мужчины. Чтобы как можно меньше переносить запах табака из курительной комнаты, входящие туда мужчины надевали специальные  курительные жакеты (smoking jacket), которые снимали, выходя из  курительной комнаты.
Отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом  лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать  пепел с сигары; столбик пепла должен выбирать момент для падения по  своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных  лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.

Пуговицы на рукавах пиджака

Вариант 1. Впервые эта модная деталь была введена во французской армии  специальным указом. Наполеон Бонапарт скомандовал попришивать  пуговицы к рукавам мундиров, чтобы отучить солдат от несносной  привычки подтирать сопливые носы рукавами.

Вариант 2. Викторианская эпоха. Один из врачей попросил портного сделать так, чтобы можно было засучивать рукава пиджака для удобной работы. Идея понравилась коллегам, родился новый элемент мужского костюма.
Через некоторое время, надобность в расстегивающихся рукавах пропала: доктора поняли, что одежда способна переносить болезнетворные микробы и стали пользоваться сменными халатами. Тем не менее, рабочие пуговицы остались по сей день.

Пуговицы, как предмет роскоши

Пуговицы появились задолго до нашей эры, но использовались только  как украшение. Примерно в XII-XIII веке о пуговицах вновь узнали в  Европе, но теперь у них появилось и функциональное значение  застёгивания в петли, а не только декоративное. В Средние века  пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их  количеству на одежде можно было судить о статусе владельца.  Например, на одном из нарядов французского короля Франциска I  насчитывалось 13 600 пуговиц.

Зонтик- недоступная роскошь

В Англии XIX века носить зонтик под мышкой считалось дурным тоном.  Хорошо воспитанные люди брали зонт посредине и носили ручкой вниз.  Среди британской знати модными считались лишь шелковые зонты, и то  только зеленые или синие. Однако для большинства населения это было  недоступной роскошью. Во время дождя обычные прохожие прятались под  стационарными зонтами, что обычно обходилось им в 1,5 пенса в час.

Трость как элемент моды

В настоящее время трость многими воспринимается, как вещь,  необходимая исключительно пожилому человеку. Но на самом деле эта  деталь может оригинально дополнить образ любого человека. Известный  писатель Вольтер коллекционировал трости, в его коллекции  насчитывалось до 80 видов этого изделия. Немногим меньше их было у  Жан Жака Руссо — 40. В то время новомодный аксессуар буквально  захлестнул Францию. И мужчины, и женщины с удовольствием  использовали ее как дополнение к своему образу. Женские тросточки  часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри.  Также тростью  украшали дизайн интереров своих прихожих.

Солнцезащитные очки-капли

Первая модель очков в форме капли была выпущена по заказу оборонного комплекса США  в 1937 году компанией Ray-Ban. Она называлась  «Авиатор» и предназначалась исключительно для пилотов Американских  военно-воздушных сил. Модель очков без бликов с зелеными линзами в  желтой металлической оправе стала неотъемлемым атрибутом каждого  американского летчика. Пилоты гордились очками и носили их не только на работе, в воздухе, но и на земле, привлекая к себе всеобщее  внимание. Среди гражданского населения появился колоссальный спрос  на очки «как у пилотов«, и было запущено их серийное производство.

Накладные ресницы

Накладные ресницы впервые изобрели для продюсера Д. В. Гриффита,  который хотел зрительно увеличить глаза одной из своих актрис в  фильме 1916 года. ресницы были сделаны из человеческих волос.

Понятия «винтаж» и «ретро»

Рассуждая о моде, немногие из нас видят различия понятий «ретро» и  «винтаж«. В основном, среди модельеров принято считать, что  винтажная вещь – это вещь, относящаяся к середине 20 века, а ретро – это вещь более позднего периода.

Трусики-Танга

Популярность ношения танга в Америке взлетела 50 лет назад после  личного распоряжения мэра Нью-Йорка. Его смутила и привела в ярость  откровенность обнаженных стриптизерш, и он потребовал, чтобы  танцовщицы ню прикрывали интимные места.  Стринги дали возможность  формально соблюсти данное требование при минимальном изменении  внешнего вида девушек.

Веер-помощник

Среди всего разнообразия вееров существовали особые театральные веера, которые кроме своего прямого предназначения выполняли функцию помощника. На веера для зрителей наносили сцены из спектакля,  программы представлений, отрывки из пьес. А актрисы на своих веерах  иногда записывали труднозапоминаемые тексты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree