Vogue. История создания. Часть 1.

VOGUE

«Vogue – это вселенная грез».

Дидье Субербьелль,

руководитель Condé Nast France

Женщины всегда интересовались, и будут интересоваться модой. А узнают они о последних новинках, показах мод и другой интересующие их информации из журналов и Интернета. Самым влиятельным модным изданием в мире, так называемой «библией моды» является Vogue.

«Vogue» – это устаревшее слово английского языка, которое переводится как «мода». В настоящее время оно используется только в словосочетании «to be on vogue» — «быть в моде«, а также в родственных ему «to come into vogue» — «войти в моду», «all the vogue» -«последний крик моды» и т. п. Название журнала было выбрано в соответствии с его направленностью: предоставление информации о новинках моды.

История

Журнал Vogue основан в 1892 году в Америке Артуром Болдуином Турнюром, членом светского общества, и Гарри Маквикаром, правнуком крупного оптовика Стефана Уитни. Журналист Артур стал издателем, а Гарри, изучавший искусство в Европе, занял пост художественного директора. Первый номер Vogue вышел 17 декабря 1892 года. Журнал состоял из 16-ти страниц в формате ин-кварто (размером в четвертую долю листа). Издание было хорошо оформлено и качественно отпечатано. Vogue позиционировался как респектабельное издание о светском Нью-Йорке.

Cover 1892; Cover 1893

Через несколько лет Артур Турнюр умер, а Гарри Маквикар потерял интерес к журналу. Издание находилось на грани закрытия, но на него обратил внимание молодой предприниматель Конде Монтроз Наст (Condé Montrose Nast).
Он имел большой талант в продвижении: рассказывая рекламодателям, какая влиятельная аудитория может заинтересоваться изданием, Конде Наст демонстрировал заверенный аудиторами отчет о тиражах. Он первым уловил, что рекламодателям в первую очередь важно не количество, а «качество» читателей, а также весомые доказательства их наличия. Благодаря Конде Насту, с 1897 по 1907 годы тираж издания вырос с 20-ти до 568-и тысяч экземпляров.

В 1909 году Конде Наст выкупил Vogue. Предприниматель увеличил количество страниц и усилил модную направленность журнала. Издатель предложил пост главного редактора Эдне Вулман Чейз (Edna Woolman Chase), которая не имела журналистского образования, но работала в издании с момента его открытия. Благодаря ее профессионализму, Vogue из «журнала для высшего общества» превратился в «библию стиля». Теперь издание демонстрировало одежду, которую можно было носить, места, которые можно было посетить, и товары, которые можно было купить. Помимо того, Vogue привлекал и тех, кто только стремился к подобной жизни.

Condé Nast; Cover 1897

Во время Первой мировой войны доставка Vogue из США в Европу стала невозможна, и в 1916 году вышла британская версия журнала. После войны Конде Наст понял, что ему не хватает власти в мировой столице моды – Париже. В 1920 году издатель запустил французское издание журнала. Европейские версии Vogue долгое время не приносили прибыли, и попытка Конде Наста открыть немецкую версию не увенчалась успехом: запущенный в 1928 году Vogue Германия закрылся уже в 1929-ом.

В 20-е годы в деятельности Vogue случился прорыв: журнал положил начало модельному бизнесу, заменив на своих страницах светских дам на подобранных по определенным параметрам девушек с улицы.

Компания Condé Nast развивалась очень быстро, стоимость акций издательства постоянно росла. Но когда 29 октября 1929 года биржевой рынок рухнул, Конде Наст потерял контроль над своими акциями. Издатель потратил несколько лет, пытаясь вернуть компанию. В тот период он продолжал управлять Vogue. Британское и французское издания журнала, практически не приносящие прибыли в 20-е годы, постепенно начали обретать читательскую аудиторию.
Растущая популярность британского Vogue привлекла внимание друга Конде Наста – владельца The Daily Telegraph лорда Кэмроуза. Он обеспечил издателя средствами для выкупа контрольного пакета акций компании Condé Nast.

Во время Второй мировой войны британский Vogue продолжал работу. Французскую версию журнала пришлось закрыть: фашисты соглашались разрешить издание только при условии, что редактор Мишель де Брюнофф докажет расовую чистоту каждого сотрудника, от чего он отказался. После освобождения Vogue Paris возобновил работу. В
1941 году арт-редактором издания стал журналист, скульптор и художник Александр Либерман, который, проработав в издании до 1994 года, сделал его общепризнанным вестником и законодателем моды. 19 сентября 1942 года Конде Наст умер. В 1959 году, после смерти лорда Кэмроуза, британский Vogue выкупил американский газетный магнат Сэм Ньюхаус.

Аудитория и периодичность издания

В течение почти шестидесяти лет, с момента выхода первого номера и до 50-х годов ХХ века, целевой аудиторией Vogue были обеспеченные жительницы Нью-Йорка – представительницы высшего сословия. В начале 1960-х годов журнал поменял направленность на деловых работающих женщин – современных, активных, думающих и стильных.

Около двадцати лет издание следовало выбранному курсу, отчасти он сохраняется и до настоящего времени. С 1988 года, с приходом Анны Винтур на пост главного редактора американского Vogue, аудитория журнала расширилась. Издание продемонстрировало, что мода может быть доступна не только избранным, но и всем, кто увлекается этой темой. В настоящее время аудитория Vogue – это интересующиеся модой женщины в возрасте от 20-ти до 45-ти лет.

С 1892 по 1910 год номера Vogue поступали в продажу еженедельно. С 1910 по 1973 год журнал издавался два раза в месяц. С 1973 года и до настоящего времени журнал Vogue – это ежемесячное издание.

Vogue стал первым журналом в истории модных изданий, где на обложке была опубликована цветная фотография, снимки помещены на развороты, изображения обрезаны до краев без белых полей, использованы постановочные съемки.

В настоящее время журнал выходит в 20-ти версиях: американской, британской, французской, итальянской, японской, австралийской, немецкой, греческой, китайской, индийской, корейской, мексиканской, португальской, бразильской, испанской, южноафриканской, тайваньской, нидерландской, российской и с марта 2013 года в украинской.

Обложки 2013

Самыми влиятельными в мире являются Vogue US, Vogue UK, Vogue France и Vogue Italia. «Большая четверка» разрабатывает эксклюзивное содержание каждого номера, в отличие от остальных версий, которые могут использовать их материалы повторно. Американская и британская версии больше ориентированы на массовый рынок, в то время как французский Vogue является самым роскошным изданием семейства. Общее количество читателей Vogue достигает 16-ти миллионов человек ежемесячно.

Винтажные обложки Vogue ( Vintage Vogue covers)


Редакторы

Vogue US

  • Эдна Вулман Чейз (Edna Woolman Chase). Первый главный редактор Vogue сделала его международным изданием. Эдна Чейз имела скромное происхождение и компенсировала его одержимостью светской жизнью, инстинктивным пониманием важности хорошего вкуса и язвительным остроумием. Чейз сформулировала знаменитое требование модного издания к фотографиям: «Покажите платье!» (англ. Show the dress!), которое и сегодня остается актуальным для глянцевых журналов. Эдна Чейз занимала пост главного редактора с 1914 по 1951 год и покинула свой его по собственному желанию в 74 года.

.

  • Джессика Дейвис (Jessica Davis). Джессика Дейвис была главным редактором Vogue с 1952 по 1962 год, но в настоящее время о ней известно очень мало.

.

  • Диана Вриланд (Diana Vreeland). Американский Vogue под руководством Дианы Вриланд стал символом новой творческой и раскрепощенной эпохи. Теперь он был ориентирован на молодежь периода сексуальной революции: статьи и фотографии стали иметь сексуальный и часто провокационный характер. Третий главный редактор открыла многих журналистов и фотографов, а также поместила на обложки журнала моделей, ставших легендами: Твигги, Верушку, Пенелопу Три, Джин Шримптон, Сьюзи Паркер, Марису Беренсон. Диана Вриланд руководила Vogue с 1963 года, а в июне 1971-го была уволена без объяснения причин. Вриланд также издала свою автобиографию, в которой рассказывается о работе в журнале. По своему влиянию на мир моды, эта женщина может сравниться разве что с Коко Шанель. «Диана Вриланд – человек, который изобрел профессию редактора моды«, говорил Ричард Аведон.

.

  • Грейс Мирабелла (Grace Mirabella). Время руководства четвертого главного редактора журнала историки называют «бежевым периодом Vogue«. Грейс Мирабелла старалась приблизить содержание модного журнала к стилю простой американки. В результате тиражи издания выросли, но заметно снизился его авторитет. Грейс Мирабелла пришла на пост главного редактора в 1971 году, а в октябре 1988-го была уволена. Во время ее правления журнал стал издаваться один раз в месяц. После смещения с поста главного редактора Мирабелла пыталась издавать свой журнал, а о годах, посвященных Vogue, написала в своей автобиографии «In and out of Vogue«.

.

  • Анна Винтур (Anna Wintour) с 1988 по настоящее время.  Анна Винтур впервые претендовала на пост главного редактора Vogue US в 1983 году, но получила эту должность в британском издании. В ноябре 1988 года она все-таки возглавила американское издание. Анна Винтур впервые в истории журнала вынесла на его обложку фотографию модели в полный рост. Благодаря ей, Vogue закрепил ведущие позиции в мире моды. Характер и стиль правления пятого главного редактора Vogue US описан в вышедшей в 2003 году новелле помощницы Анны Лорен Вейсбергер, по которой впоследствии был снят фильм «Дьявол носит Prada«. В 2008 году Анна Винтур получила Орден Британской империи за достижения в области модной журналистики. В 2009 году на экраны вышла документальная картина Р. Дж. Катлера «Сентябрьский номер«, повествующая о создании журнала под руководством Анны Винтур. Свою фирменную прическу, строгое каре, действующий главный редактор американского Vogue носит с 14-ти лет.

.

Vogue UK

  • Элспет Чемпкоммунэл (Elspeth Champcommunal) (1916 – 1922);
  • Дороти Тодд (Dorothy Todd) (1923 – 1925);
  • Элисон Сеттл (Alison Settle) (1926 – 1935);
  • Элизабет Пенроуз (Elizabeth Penrose) (1936 – 1939);
  • Одри Уизерс (Audrey Withers) (1940 – 1960);
  • Алиша Герленд (Ailsa Garland) (1961-1964);
  • Беатрисия Миллер (Beatrix Miller) (1965 – 1983);
  • Анна Винтур (Anna Wintour) (1984 – 1987);
  • Элизабет Тайлберис (Elizabeth Tilberis) (1988 – 1991);
  • Александра Шульман (Alexandra Shulman) с 1992 по настоящее время. Действующий главный редактор Vogue UK заняла свой пост в 1992 году. За время ее руководства журналом его тиражи выросли сначала до 200 тысяч экземпляров, а после, благодаря выходу коллекционных номеров, достигли миллиона копий. В 2004 году Александра Шульман удостоена Почетного Ордена Британской империи.

.

Vogue Paris

  • Коломб Прингл (Colombe Pringle) (1987 – 1994);
  • Джоан Жульет Бак (Joan Juliet Buck) (1994 – 2001);
  • Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld) (2001 – 2011);
  • Эммануэль Альт (Emmanuelle Alt) с 2011 по настоящее время) Действующий главный редактор Vogue Paris заняла свой пост в феврале 2011 года. За период ее руководства журнал стал менее провокационным и более демократичным.

.

Vogue Italia

  • Франка Соццани (Franca Sozzani) с 1988 по настоящее время. Действующий главный редактор Vogue Italia в своей стране является столь же влиятельной персоной, как Анна Винтур в США. Она cчитается одним из главных экспертов итальянской моды.

.

Vogue Россия

  • Алена Долецкая (1998 – 2010);
  • Виктория Давыдова с 2010 по настоящее время.

.

Vogue Украина

  • Маша Цуканова с 2012 по настоящее время.

.

Vogue — это не просто журнал и не просто обычные статьи о моде. Vogue — это целый рассказ о моде, как о искусстве.

Читайте дальше о первых фотографах VOGUE.

Источник: http://wiki.wildberries.ru