Normcore — выделяться не выделяясь

нормкорНормкор (Normcore) — слово образовано от слияния слов normal (нормальный, обычный) и core (основа, сердцевина, ядро). Это слово появилось в словаре Urban Diсtionary еще в 2009 году, но стало употребляться после того, как хипстерская арт-группа K-HOLE упомянула его в своем докладе Youth Mode: A Report on Freedom, опубликованном в конце 2013 года. Для них термин обозначал скорее отношение к жизни в целом: главное — не одежда, а душа. Одеться как все — не значит стать как все, ведь люди и так все разные.
 По-настоящему популярным термин стал после выхода статьи Фионы Дункан  (Normcore: Fashion for Those Who Realize They’re One in 7 Billion в New York Magazine.
 В статье шла речь о новом стиле «нормкор» возникшем среди молодых и независимых жителей Америки. Главная суть нормкора —  выделяться не выделяясь, признавая существование толпы. 
Одеваясь, как миллионы людей, ты больше не боишься быть как все, потому что на самом деле никто не такой, как все. 
Раньше поиск индивидуальности был связан с поиском свободы, которая предполагала жизнь по своим правилам. Но сейчас условия, в которых мы живем, становятся всё более и более разнообразными, и это изолирует каждого из нас от остальных. Нормкор предлагает свободу, которая не зависит от уникальности. И находит её в том, чтобы быть обычным, потому что умение адаптироваться к разным ситуациям помогает почувствовать свою причастность к тому, что происходит вокруг. Нормкор — это путь к более гармоничной жизни.
Представители стиля нормкор одеваются не задумываясь, выбирая личный комфорт. Люди учатся экономить и наслаждаться простыми вещами, относиться к себе с долей иронии, не бояться показаться безвкусными.
Нормкор в некоторой степени олицетворение абсолютной демократии в моде: мода должна быть непринужденной, потому что мир возможностей сегодня предлагает тебе больше, чем выбор одежды. Сегодня вещи должны быть функциональными, удобными, а все остальное — условности, ярлыки и чистое дело вкуса. Нормкор — для тех, кто со вкусом уже разобрался, ценит личную зону комфорта, а вот условности и ярлыки отрицает как пережиток прошлого. Нормкор — это чистой воды ультраконформизм, который присущ американской и европейской культуре: ты сам отвечаешь за себя, следуй своим собственным желаниям. Ведь лучше заработать себе свежий цвет лица, заняться спортом, научиться чему-то новому, увидеть мир, чем создавать актуальный образ сезона.
Яркий представитель нормкора — Стив Джобс (Steve Jobs), который всю жизнь проходил в  неизменном комплекте из черной водолазки, кроссовок New Balance и оригинальных Levi’s 501. Человек абсолютно безразлично относился к моде на одежду, но при этом питал особую любовь к гаджетам, которые и были главным смыслом жизни и работы.

Нормкор- полное пренебрежение стилем. Одевайтесь так как хотите, будь-то шлепанцы с носками, платья с кроссовками, бабушкины свитера или мамины джинсы.
Характерные для нормкора предметы одежды обязательно максимально просты в крое, без лишних изысков и декоративных элементов.
 Как правило в гардеробе представителей «норкорма» вы найдете совершенно бесцветные вещи купленные на барахолке: лосины, треники, безымянные джинсы, кроп-топы, худи, водолазки,  бейсболки, шапки-бини, шлепки, сандалии-унисекс, биркенштоки, кроссовки, кеды, невзрачные ветровки, спортивные носки, сумки на пояс.
Философия стиля пропагандирует не покупать новые вещи к каждому сезону. Этот стиль отрицает потребление ради потребления.
Отличительные черты стиля нормкор
1.  Унисекс 
Для создании образа «нормкор» используется весь набор вещей унисекс, которую одинаково могут носить как женщины, так и мужчины: толстовки, брючные костюмы, джинсы, джемперы, водолазки, шапочки бини и пр.

Однако не забываем о платьях, юбках и юбках-брюках, которые можно миксовать с андрогинными элементами.

2.  Простой силуэт
Делается ставка на минимализм, на простые формы и силуэты оверсайз.

3.  Сдержанная цветовая гамма
Нормкор не подразумевает доминирующей роли цвета в образе. Поэтому основные цвета стиля — нейтральные серые и приглушенные коричневые оттенки, белый и чёрный.

Также можно использовать в качестве базовых или дополнительных цветов тёмно-синий, хаки, бледно-голубой, сложные бордовые оттенки.

4.  Материалы и ткани
Стилю «нормкор» свойственны  «невыразительные» материалы без активного блеска, с простой однородной фактурой, без ярких принтов. Это шерстяные пальтовые ткани, сукно, кашемир, трикотаж, деним, хлопковые ткани.

Из принтов  допустимы мужские варианты клетки или полоски, а также мелкий принт «ёлочка».
Чтобы одеться в стиле нормкор вам не потребуется много денег, а только чувство юмора, здоровый пофигизм и немного удачи. Последняя нужна, чтобы отбиваться от атак модниц, которые еще не в курсе тренда. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree