Oчки-авиаторы и их жизненный путь

Авиаторы — одни из самых известных фасонов за последние 70 лет.
В наше время они остаются одной из центральных моделей, которая существует практически у каждого производителя оптики. Каждый сезон модели обновляются, становится все больше выбора.
Первоначально форму таких очков изобрела фирма Bausch & Lomb, для американских летчиков, в 1929-1930.Изготовители упорно искали материал для оправы, фасон, защиту от солнца.
Разработчики, заключившие контракт с ВВС США, долго искали правильный материал для оправы, форму стекол и разрабатывали специальные технологии, которые позволили сделать очки практически универсальными: они защищали глаза от солнца, но при этом повышали четкость «картинки».
В 1937 году очки были запущены в серийное производство и начали продаваться по всей Америке. Торговая марка Ray-Ban, под которой выпускались очки, стала мгновенно популярной. Модели очков выпускались разные, но именно авиаторы сделали бренд знаменитым.
Американский генерал Дуглас МакАртур был одним из тех людей, кто сделал очки-авиаторы культовыми. Во время Второй Мировой Войны он высадился на Филиппинах и из-за сильного солнца постоянно носил любимые очки. Фотографы засняли МакАртура в этом образе, фотографии попали в газеты, и мир навсегда влюбился в очки-авиаторы.
Следующая волна популярности очков-авиаторов пришлась на эпоху диско. Хотя “авиаторы” имели военное происхождение, поколение 70-х и 80-х оценило их универсальность — такой фасон очков идет практически под любую форму лица и мужчинам и женщинам!
Далее в конце 80-х начале 90-х годов очки-авиаторы прославились благодаря голливудским боевикам. Сегодня без этих очков невозможно представить образы Сильвестра Сталлоне в фильмах “Рембо”, “Кобра”, “Роки”. Совсем иначе воспринимался бы Арнольд Шварцнеггер, изображая разрушительного терминатора, не будь в его арсенале пары больших темных очков. И был бы законченным образ искусного пилота истребителя F-14 Тома Круза в фильме «Топ Ган» без этого незаменимого аксессуара.
В настоящее время очки-авиаторы остаются одной из базовых моделей, которая есть в коллекциях практически любого производителя оптики. Ни один сезон не обходится без огромного выбора всевозможных вариаций на тему “авиаторов”.
Оригинальные стекла были зеленоватого оттенка, сегодня они могут быть какими угодно: черными, зеркальными, темно-фиолетовыми, коричневыми и др. Недостаток некоторых моделей “авиаторов” – хрупкость (тонкая оправа и отдельные стекла, которые легко отламываются друг от друга), но он компенсируется их потрясающими достоинствами: они идут практически всем и под любую одежду!
Хотя сегодня многие дизайнеры отошли от сухой классики “авиаторов”, и предлагают их в более прочных оправах, иногда даже очень прочных – в спортивных вариантах.
Многие дизайнеры делают оправы солнцезащитных очков из гипоаллергенных, легких и пластичных материалов. Основные материалы — безникелевые сплавы, титан, алюминий, нержавеющая сталь, такие пластмассы, как гриламид и кевлар. Для декоративных элементов используют кожу и дерево. Современные модели обычно сделаны из комбинации различных материалов.
Классические “авиаторы” имеют тонкую металлическую оправу и широкие заушники.
Они идут почти всем: то, что модель изначально была мужской, только добавляет ей популярности среди девушек. Подходят к любой одежде, даже если принцип составления гардероба – надевать первую попавшуюся под руку вещь из шкафа.
Звезды прекрасно демонстрируют широкий диапазон одежды, с которой авиаторы будут отлично сочетаться: это и casual стиль, и милитари, и романтик, и гламурный и т.д.