Каффы—модно и оригинально

1_1Знаете ли вы, что такое ear cuff, в простонародье «каффы»? В переводе с английского cuff означает «манжет«. Это крайне интересный и древний вид украшений для ушей.
Чем они так удивительны? Каффы позволяют украшать не только мочку, но и другие части уха, при этом, не делая лишних проколов. С помощью дужки за ухом или зажима на середине уха можно украсить себя изящными подвесками, перьями, драгоценными камнями и т.д.

Крепления каффов бывают:

  • дужка за ухом
  • зажим в виде незамкнутого кольца на край ушной раковины (выше мочки уха)

Преимущества каффы

  • в каффах уши не устают, так как давление на них минимально;
  • каффы не спадают с уха;
  • особое крепление позволяет использовать крупные подвески, не оттягивая мочку;
  • каффы могут украшать все ухо, а не только мочку.

История каффов

Бронзовый век

В нескольких могильниках на Британских островах были найдены золотые украшения, датированные 2300 годом до нашей эры. По мнению ученых, серьги из могильника являются каффами, то есть они крепились на ухе без проколов.

Античность
В западных источниках упоминается, что каффы появились в период античности. Единственным подтверждением этому являются костюмы к фильму Александр, которые, по словам создателей, точно воспроизводят моду античного периода. Главная героиня — Олимпиада, носит 2 вида каффов — с дужкой за ухом, и с кольцом вокруг уха.

Древняя Индия
Изображения каффов легко найти в традиционной индийской живописи.

Кроме того, традиционные каффы используются по сей день в свадебном обряде. Снизу каффы закрепляются в проколе мочки, как обычные серьги. А крепление сверху бывает нескольких видов:

  • зажим на верхней части уха.
  • кольцо из цепочек или бусин, огибающее все ухо.
  • цепочки, закрепляющие верхнюю часть сережки к волосам.

Древний Таиланд
Каффы в форме золотого оперения используются с древности в тайском театре. Они являются частью костюмов киннар — полуптиц-полулюдей. Увидеть эти каффы можно и сейчас в традиционных театральных постановках и на статуях в тайских храмах.

XVIII век
Алмазный фонд России сохранил  каффы императорской России. Как и в Античности, в XVIII веке дужку ввели, чтобы не оттягивать мочки царских особ сережками, усыпанными драгоценными камнями.

XX век

1940-е
В 40-е годы были популярны заушные каффы с крыльями и звездами. Дизайнеры Hubert Harmon и Margot De Taxco создали несколько действительно инновационных для того времени моделей, дизайн которых актуален и по сей день.


1950-е

Каффы входят в моду в 50-х годах XX века. Чаще всего используется крепление с дужкой за ухом, которое позволяет украсить висок и мочку большим числом драгоценных камней, не оттягивая ухо. После 50-х годов каффы выходят из моды на целых 20 лет

1980-е
Вновь каффы входят в моду в 80-е годы, в период очередного взрыва популярности клипс. Молодежь носит простые колечки-зажимы на середину и верхнюю часть уха, а публика солиднее — ювелирные каффы от Tiffany.

Tiffany

В этот период появляются 2 ювелирные марки, специализирующиеся на каффах: Ear Charms и Marty Magic. Марки существуют по сей день и их украшения пользуются неизменным спросом.

Eff

Ear

Еще один кафф из 80-х, достойный внимания, создал Marco Rigovacca. Украшение производит впечатление.

R

1990-е
Короткий всплеск популярности каффы получают благодаря сериалу Star Trek. В нем каффы были важной деталью гардероба инопланетной расы баджорцев. Многие поклонники сериала носили такие каффы.

2000-2012-е
В конце 2000-х каффы становятся одним из трендов в Европе и Америке. Их носят знаменитости (Fergie, Paris Hilton, Sienna Miller), они появляются на показах от-кутюр (Alexander McQueen, Chanel, Alexander Wang, Karl Lagerfeld и др.), их включают в коллекцию дизайнеры украшений по всему миру. Широко распространяется увлечение изготавливать каффы из проволоки и фурнитуры своими руками.

Alexander McQueen; Missoni;  Chanel; Karl Lagerfeld

Ювелирные каффы Elise Dray

Каффы могут быть очень экстравагантными, а могут быть изящными, как классические сережки. Можно легко найти модель как для ежедневной работы в офисе, так и для выхода в свет. Никаких ограничений — сплошной полет фантазии и творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

popup

Зберегти

Зберегти