Старинные русские меры длины

mery
Сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния.
В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году  «Соборным уложением«), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков.
Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см.
Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов«, длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.

Косая сажень —  в разных регионах равнялась от  213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырскую силу и стать. Для удобства приравняли  Сажень и Косую сажень  при использовании в строительных и земельных работах.

Пядь — это расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки при их наибольшем удалении (размер пяди колебался от 19 см до 23 см). Слово произошло от числа «пять«. Составляла она четверть аршина, отсюда её второе название «четверть«. До настоящего времени говорят: «Не отдать ни пяди земли«, подразумевая не отдать, не уступить даже самой малой части своей земли. Об очень умном человеке часто говорят:  «Семи пядей во лбу«. 91912533_1

Пядь бывает малая и великая.
Пядь малая – это расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев руки. Длина малой пяди равна примерно 19 см.
Пядь великая – это расстояние от концов вытянутых мизинца и большого пальца. Её длина 22 – 23 см.

Вершок — это длина основной фаланги указательного пальца.

Локоть — это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба (размер локтя колебался в пределах от 38 см до 46 см и соответствовал двум пядям). Локоть, как меру длины, применяли в крестьянском хозяйстве, когда нужно было измерить длину, изготовленной в домашних условиях, шерстяной пряжи или пеньковой верёвки. Такую продукцию наматывали на локоть.  Сохранилась поговорка: «Сам с ноготок, а борода с локоток«.

Большие расстояния в старину измерялись верстами (другое название поприще) — отсюда и выражения «мерить версты«, т. е. ходить пешком на большие расстояния.

Аршин – русская единица длины (от персидского «арш» – локоть), пришла из Персии. Два персидских аршина равнялись 3 русским локтям. Аршин содержит 4 пяди (четверти) или 16 вершков. Аршин – это длина руки от плеча до конца среднего пальца.

Шаг – это расстояние между носками или пятками шагающего человека.  Это одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага в Древнем Риме, Египте и Персии. В России в шагах определяли длину сторон земельных участков.  Шаг, как мера длины, используется в настоящее время.
Для измерения количества шагов существует специальный прибор, похожий на карманные часы – шагомер. Он, лёжа в кармане, автоматически отсчитывает каждый шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

popup

Зберегти

Зберегти